Врачебное и психологическое консультирование / Комфортабельный стационар 24/7 / Амбулаторный центр / Острые кризисные состояния / Ведущие специалисты / Семейная терапия / Гарантия результата
VIEL – это лицензированный поликлинический стационар, амбулаторный центр, реабилитационный центр с отделениями в центре Москвы и в Подмосковье.
Даже у кризиса может быть кризис.
«Вы не можете понять»
NO EXIT/ Выхода нет
(важно: ВЫХОД ЕСТЬ)
Есть он. Выход. Первым делом нужно определить и идентифицировать «кризис», оценить масштаб бедствия беспристрастно, трезво и предельно рационально.
Никто и никогда не станет настолько полноценным «союзником» кризиса человека, как он сам, но психотерапия и конкретно психотерапевт – верные проводники, качественные соединители источника и последствий кризисного состояния, это факт.
Одинаковых историй не бывает, но есть проверенные и качественные инструменты и механизмы, которые помогают как минимум понять «почему», как максимум понять «что с этим делать». Решения и пути выхода из «кризиса», это мы называем «преодоление» и это того стоит.
Кризисные состояния – это особое состояние психики, которое складывается в результате возникновения угрозы жизни и психофизиологической целостности человека, утраты близкого, привычного окружения, сложившейся привычной социально-бытовой реальности, утраты в психоэмоциональной сфере, например, крушение надежд, социальные и геополитические потрясения.
При этом травмирующее событие, а именно оно является отправной точкой кризиса, может произойти как с одним человеком, с отдельно взятой группой людей (члены семьи, сотрудники коллектива, жители района), так и травмировать целые нации, жителей отдельных стран и население всего континента. Да, иногда мы страдаем вместе, но всегда индивидуально и по-разному.
Коллективной травматизации, пример №1 (об индивидуальных кризисах мы обстоятельно поговорим ниже)
Нет ни одного человека на планете, которого бы так или иначе не затронула пандемия вируса COVID-19 2020-2022 годов.
А «на десерт» физиологические последствия перенесенного вируса и последующая психоэмоциональная инвалидность (например, фантомное чувство физиологической неполноценности).
Если на Вас нападает дикое животное (а если оно нападает, то Вы, как минимум, находитесь в зоне этого риска: лес, горы, дикая природа), Вы когнитивно обрабатываете данный риск как «естественный» и включаете (даже не Вы, а Ваш мозг) механизмы и инстинкты выживания. Это, безусловно, травмирующее событие, но оно предсказуемо и понятно на базовых уровнях контакта с ним.
В случае же конкретно вируса COVID-19, когда кроме отсутствия определенной и чёткой информации, доказательных фактов и исследований, процесс когнитивной обработки информации об опасности и возможных последствиях теряет рациональный ход и подвергается процессу субъективной интерпретации. А еще важно понимать, что есть различие между людьми, которые быстро адаптируются к факторам стресса (это и личностные особенности и мягкие навыки), и людьми, которые не толерантны к стресс-факторам и фактически либо психоэмоционально «замирают» в состоянии повышенной тревоги, либо проявляют агрессию.
Так что же нам нужно, чтобы не оказаться в кризисном состоянии
Базовые потребности (почти как по Маслоу) никто не отменял:
Вот здесь речь идёт о некоторых (ниже мы распишем более академичный расширенный спектр, пока остановимся на 4-х наиболее распространенных) индивидуальных реакциях на травмирующее событие.
То есть, снова по мат. части: событие может быть для нескольких одно, а реакции и механизмы будут разные (этот важный аспект мы затронем ниже в разделе про семейную терапию – не пропустите, это важно).
С этой реакцией всё не так однозначно. С одной стороны это может быть рациональное решение сместить фокус на другие сферы жизни или объекты (принятие), с другой стороны, как избегание, это может быть признаком эмоциональной инвалидности и свидетельствовать о психических нарушениях и нарушениях эмоциональной сферы
Помыть лишний раз руки в пандемию – принятие, адаптация.
Лечь спать в горящем доме или пойти в магазин за огнетушителем, пока он горит– избегание, дезадаптация.
Паническая гиперболизация и иррационализация травмирующего события сродни захвату власти пациентами в психиатрической лечебнице. Близкие с подобным механизмом реагирования очень сильно разрушают общую семейную экосистему. Это, по сути, создание дополнительного стресс-фактора для себя и окружающих. Но винить в этом сложно, так как навыки адекватного реагирования на стресс и уровень выработанной адаптации к нему доступно не многим. НО, чтобы отдать должное когнитивно-поведенческой терапии (это метод выхода из кризиса, разберем в разделе «лечение»), эти навыки довольно успешно тренируются и вырабатываются.
Вот тут мы наблюдаем как механизм реагирования, так и потенциальный симптом депрессии, ОКР или, к примеру, тревожно-депрессивного расстройства. Да-да.
Вынужденные ограничения, необходимость следовать правилам и регламентам в ситуации, которая требует мобилизации и дисциплины при условии отсутствия способности осознанного самоконтроля и принятия этих вынужденных мер – прямая дорога к зацикливанию на событии. Навязчивые мысли, бесконечная выматывающая тревога – это руминация. Этот механизм не приносит пользы, «тащит» человека в депрессию, истощает запасы энергии и сил.
Легче сказать, чем сделать. Это правда, мы Вас понимаем. Рассмотрим ветку событий, при которой в кризисном состоянии:
Ветка А: ВЫ и Вы это осознаете, пытаетесь преодолеть
Ветка B: Ваш близкий/ребенок, если это Ваш случай, смотрите №3
Ветка C: Вы и Вы это не можете полностью или частично осознать и самостоятельно преодолеть (это и не нужно, кстати)
Женщина, 55 лет, в стадии развода после 30-летнего брака, муж женится на молодой любовнице. Дети выросли, внуков еще нет, домохозяйка, хорошо образована, но по профессии не работала, менопауза. Наблюдаем целый «букет» травмирующих событий и стресс-факторов, начиная от кризиса семейной жизни, кризиса личностной и социальной значимости и до психофизиологических изменений, сильно бьющих по психоэмоциональной и физиологической целостности. Что ей делать?
Конечно, мы предложим бежать бегом к кризисному психотерапевту и проходить психофизиологическую комплексную диагностику, восстанавливать дефициты, работать над копинг-стратегиями и навыками реагирования на травмирующие события и выхода из них. Корректировать своё состояние и принимать меры, так как не за горами суицидальные мысли. И это надо сделать, но скажем про первые шаги «самоспасения» (самоубийство отменяется)
Помните про рационально оценить масштаб бедствия?А теперь подробнее:
Особенно сложно с подростками. И девочки (чуть раньше, с 11-12 лет) и мальчики (чуть позже, с 12-14 лет) переживают пубертатную «ломку» до 17 лет по-разному, но в равной степени и те и другие сами по себе подвержены полной палитре кризисных психологических состояний. Усугубляется процесс еще и тем, что с подростком сложно говорить о его состоянии из-за шторма пубертата и процесса самоидентификации ребенка в этом большом мире.
На что обратить внимание:
Симптомы аналогичны подростковым, но характерен более «видимый» спектр физиологических, когнитивных, эмоциональных и поведенческих нарушений:
Как мы уже понимаем из примеров и №1 и №2 кризисное состояние может быть комплексом сочетанных расстройств и «букетом» самых разных биопсихосоциальных факторов.
Именно поэтому основой диагностики в Виель является комплексная психофизиологическая диагностика:
Мы используем свыше 160-ти тестовых и авторских методик для выявления кризиса и его триггерных (травмирующих) факторов.
Важнейшим элементом диагностики является проведение междисциплинарного консилиума «Второе мнение» с участием ведущих специалистов Виель и профессорского состава.
При условии проведения точной комплексной диагностики в основе терапии кризисных состояний лежит полимодальная когнитивно-поведенческая терапия, кризисная психотерапия. При этом специалисты Виель могут рекомендовать и психофармакокоррекцию и/или немедикаментозную нейрореабилитацию.
При этом, выбор формата напрямую зависит от остроты состояния пациента, наличия сопутствующих заболеваний и расстройств, реабилитационного потенциала.
1. Комплексная полимодальная психотерапия: когнитивно-поведенческая терапия, системная терапия, кризисная психотерапия и т.д.
2. Комплексная рациональная психофармакотерапия, в том числе на основе анализа дефицитов, с обязательным учётом возрастной категории пациента.
3. Немедикаментозные методы терапии и нейрореабилитации:
Телесно-ориентированная терапия является эффективным методом психотерапии, который использует тело для достижения психоэмоционального баланса, для выработки способности адаптироваться к стрессу, а также с целью улучшения умственной и физической работоспособности и психофизиологической целостности.
По итогу, в рамках индивидуальной программы лечения могут использоваться семейная экосистемная терапия, арт-терапия, терапия творческим самовыражением.
Семейная экосистемная терапия крайне важна как для пациента (особенно если это подросток, об этом мы упоминали), так и для его близких, которые также находятся в «зоне поражения» и нуждаются, как в психообразовательных сессиях по заболеванию, так и в поддержке.
Здесь важно отметить, что при наличии коллективной травматизации (например, в отдельно взятой семье) механизмы реагирования могут разительно отличаться и являются индивидуальными реакциями на стресс. Это понятно? Так как это очень важно. Никаких коллективных решений здесь быть не может. Коллективным может быть только травмирующее событие.
Общие травмирующие факторы:
Отдельно у взрослых могут быть следующие типы кризисных состояний:
Типы кризисных состояний у детей и подростков:
Симптоматика кризисных состояний может быть похожа на депрессию, тревожное расстройство, неврозы с их бесконечной вариативностью, обсессивно-компульсивное расстройство, а также вполне «успешно» сочетаться с ними.
Решение одно - визит к специалисту и комплексная диагностика.
Поликлиническое стационарное отделение Viel
Москва, Волховский переулок 21/5 стр 1
+7 495 431 01 01, круглосуточно
Поликлиническое стационарное отделение Viel
Москва, Волховский переулок 21/5 стр 1
+7 495 431 01 01, круглосуточно
Услуга | Стоимость, руб |
---|---|
Стационар (в сутки, всё включено) | 35 000 |
Реабилитационный центр (в сутки, всё включено) | 19 500 |
Амбулаторная программа | по запросу |
Приём Главного врача, к.м.н. | 12 500 |
Приём врача-психиатра, психотерапевта, к.м.н | 8 500 |
Приём психолога, ведущий специалист | 6 000 |
Приём кризисного психотерапевта | 8 500 |
Приём семейного психолога | 8 500 |
Приём детско-подросткового психолога | 6 000 |
Приём невролога, ведущий специалист | 8 500 |
Лечение в клинике Виель полностью анонимно. Сведений для постановки на учёт клиника не предоставляет. Конфиденциальность и безопасность гарантируется.
Гарантийная политика Виель распространяется на всех пациентов, которые прошли рекомендованный крус лечения. Гарантийный срок составляет 2 года. Уточнить больше о гарантии на лечение +7 495 431-01-01.
Клиника Виель – лицензированная клиника. Стандарты работы Виель соответствуют требованиям Минздрава РФ, Роспотребнадзора и международным протоколам диагностики, лечения и реабилитации. Посмотреть официальную документацию клиники
Первые шаги для близких:
Вариант №1: телефонная консультация со специалистом с целью предварительного подбора вариантов помощи, получения консультации по оптимальному поведению с пациентом, способствующему его мотивации на лечение
Вариант№2: телефонный запрос на оказание экстренной врачебной помощи пациенту, в том числе на дому: осмотр, детоксикация, демотивация на лечение, сопровождение на программу из любой точки мира
Вариант №3: запись на прохождение семейной совместной мотивационной сессии со специалистом (также доступно онлайн)
В стационарном отделении Виель доступен wi-fi, рабочие зоны и конференц-зал, пользование средствами связи доступно для Пациентов в рамках индивидуальных правил прохождения программы. Правила прохождения программы определяются как личным запросом, так и решением Главного Врача.
Стоимость программ в клинике Виель – фиксированная, без доплат. Финальная стоимость программы определяется при первичной консультации и зависит от длительности и от категории номера проживания. Интенсивные программы подбираются строго индивидуально. Предварительную стоимость программы можно рассчитать по телефону +7 495 431-01-01.
Клиника Виель – лицензированная клиника с правом закупки, хранения и применения лекарственных средств полного спектра, в том числе рецептурных фармакопрепаратов. Основное направление в терапии Виель - когнитивно-поведенческая полимодальная терапия, которая является элементом доказательной медицины и не подразумевает угнетения когнитивных функций. Мы не используем психофармакотерапию без показаний и без необходимости. Мы также не используем дженерики.
Стратегическое развитие нашей академии заключается в подборе только лучших специалистов России
Вы можете связаться с нами любым удобным способом или заказать звонок
Взрослое стационарное и детско-подростковое отделения
г. Москва, Волховский переулок, 21/5с1
+7 495 431-01-01
info@vielclinic.ru
Амбулаторное отделение
г. Москва, Волховский переулок, 21/5с1
+7 495 431-01-01
info@vielclinic.ru
Отделение реабилитации и восстановления
Зеленая роща 1
+7 495 431-01-01
info@vielclinic.ru
Выберите удобный способ связи. Мы
Телефон для связи:
Заказать обратный звонок