Постравматические расстройства

Лечение постравматических расстройств в клинике VIEL

ПТСР — это расстройство психики, которое развивается у людей, переживших опасное, угрожающее физическому или психическому здоровью событие. Диагностировать ПТСР может врач-психиатр, наблюдая у пациента более 1 месяца наличие таких симптомов как:
1. Не менее одного случая вторжения воспоминаний, сопровождающихся соматическими проявлениями, такими как учащенное сердцебиение и потоотделение;
2. Не менее одного случая избегания, например, нежелание посещать места, события или объекты, напоминающие о травмирующем событие, избегание мыслей и чувств, связанных с событием;
3. Не менее двух случаев проявления чрезмерной возбудимости и реактивности: вспышки гнева, проблемы со сном, тревожное состояние, ощущение нахождения «на грани»;
4. Не менее двух случаев когнитивных нарушений и расстройства настроения, такие как: трудности с удержанием в памяти ключевых моментов травмирующего события, негативные мысли о себе или о мире, чувство «греха» или вины, потеря интереса к деятельности, доставлявшей удовольствие.

Симптомы ПТСР могут не проявляться неделями или месяцами. ПТСР часто сопровождается злоупотреблением психоактивными веществами, депрессией, а также одним или несколькими тревожными расстройствами.

1

Диагностика

В клинике “Viel” проводится углубленная медико-психологическая диагностика психических расстройств различной степени тяжести, куда входит:

  • Консультация врача-психиатра с целью установления текущего психического состояния и сбора анамнеза заболевания;
  • Консультация врача-терапевта с целью оценки общего самочувствия и симптомов возможных нарушений в организме;
  • Лабораторная диагностика с расшифровкой результатов анализов;
  • Современные методы функциональной диагностики: ЭЭГ, ЭКГ, спирография;
  • Психофизиологическая диагностика с оценкой уровня стресса и выявления внутренних и внешних стресс-факторов;
  • Консультация врача-невролога с целью исключения возможных повреждений центральной и периферической нервной системы;
  • Консультация клинического психолога с целью исследования особенностей личности и патодиагностического исследования;
  • Консультация психолога с семьей пациента с целью выявления особенностей семейной системы;
  • Консультация нутрициолога, анализ образа жизни, привычек и физической активности, оценка фактического режима и рациона питания;
  • Консультация психолога с семьей пациента;
  • Консультации узкопрофильных специалистов при необходимости;
  • Консилиум по результатам исследования с привлечением лучших специалистов в области диагностики для коллегиального определения прогноза, тактики лечения и восстановления пациента.
2

Лечение и реабилитация

В нашей клинике проводится комплексное персонифицированное лечение химических и нехимических зависимостей по программе “VIEL”, в которую входит:

  • Размещение в индивидуальных палатах, оборудованных системой восстановления циркадных ритмов;
  • Организация эко-питания с учетом рекомендаций врача-нутрициолога;
  • Медико-фармацевтическая терапия основного и сопутствующих заболеваний с использованием новейших разработок современной медицины;
  • Разработка и организация индивидуальной психотерапевтической программы с учетом особенностей психического заболевания с упором на адаптированную когнитивно-поведенческую психотерапию;
  • Разработка и организация индивидуальной психотерапевтической программы с учетом особенностей психического заболевания в формате групповой психотерапии (терапия творческим самовыражением, психотерапия коммуникативных навыков и взаимопомощи, психотерапевтический реалистический театр);
  • Сопровождение лечебного процесса врачами высшей категории (психиатр, терапевт, невролог, кардиолог, эндокринолог, нутрициолог);
  • Сопровождение процесса психического восстановления командой клинических психологов и психотерапевтов;
  • Обучение методам саморегуляции;
  • Немедикаментозная нейрореабилитация: нейрокогнитивное восстановление высших психических функций (внимания, памяти, мышления), биоакустическая коррекция;
  • Физиотерапевтические методы восстановления организма (светолечение,  озонотерапия, массаж, SPA-процедуры);
  • Телесно-ориентированные практики: техники релаксации, аутогенная тренировка, суггестивная техника “сон-расслабление”; при отсутствии противопоказаний  йога, цигун, танцетерапия;
  • Психологическая поддержка семьи пациента.
3

Обучение коппинг-стратегиям

В нашей клинике проводится обучение адаптации пациентов с химическими и нехимических зависимостей, а также их близких и членов их семьи по программе “VIEL”, в которую входит:

  • Наработка новых копинг-стратегий;
  • Тренировка коммуникативных навыков;
  • Тренировка способности брать ответственность за свою жизни;

Нарушение адаптации-это основной признак болезни, который характеризуется неспособностью приспособиться к существующим условиям среды. Адаптация напрямую связана с социализацией.

Обучение адаптации-является третьим шагом на пути к выздоровлению и к развитию максимального потенциала личности человека. 

Нарушение адаптации-это основной признак болезни, который характеризуется неспособностью приспособиться к существующим условиям среды. Адаптация напрямую связана с социализацией.

Отзывы наших пациентов

Надежда Алексеевна
Состояние моё было тяжёлое...

Больше года назад у меня появились недомогания - так называемые панические атаки, депрессии. Знакомые посоветовали обратиться к Маховой Виктории Юрьевне. Состояние моё было тяжёлое. Виктория Юрьевна начала со мной работать. Я и представить себе не могла, что всё так серьёзно.

И вот шаг за шагом она выводила меня из этого состояния. Сейчас улучшения налицо! Я очень благодарна Виктории Юрьевне. Спасибо, что есть такие специалисты, которые помогают людям. Хочется пожелать успехов в их таком непростом и нужном деле – лечении человека. Большое вам человеческое СПАСИБО!

Весь отзыв
Елизавета
Мое состояние заметно улучшилось...

С Викторией Юрьевной мы знакомы уже более трех лет. Мое заболевание требует постоянного наблюдения и терапии, а Виктория Юрьевна очень ответственный, профессиональный доктор и очень чуткий человек! За это время она подобрала мне эффективное лечение препаратами, с минимальными побочными эффектами, также мы периодически занимаемся психотерапией.

Мое состояние заметно улучшилось! У меня появилась надежда если не полностью победить свою хроническую болезнь, то во всяком случае контролировать свое состояние и наконец-то жить нормальной полноценной жизнью! Я очень благодарна своему доктору за доброту и внимательность, взаимодействие со мной и моими родственниками, за терпение и чуткость!

Весь отзыв
Александр
Случилось так...

Случилось так, что я попал в трудную жизненную ситуацию. Благодарен судьбе, что встретил такого врача, как Виктория Юрьевна. Участие, душевное тепло и, несомненно, высочайший профессионализм помогли мне справиться со своими проблемами.

Весь отзыв
Анонимно
Рекомендую обращаться всем...

Познакомились мы с Викторией Юрьевной в 2018 году. Попала к ней с кучей проблем, депрессией - в общем, целый букет. За время нашего терапевтического взаимодействия многое в моей жизни поменялось к лучшему.

Ушли депрессия, паника, суицидальные мысли. Специалист смотрит в суть проблемы, объясняет и раскладывает по полочкам как состояние пациента, так и возможные пути решения проблемы. Рекомендую обращаться всем!

Весь отзыв
Анонимно
Хочу выразить свою благодарность врачу...

Хочу выразить свою благодарность врачу - психиатру Маховой Виктории Юрьевне. С серьезной проблемой со здоровьем моей дочери мы столкнулись в 2018 году. Была паника, растерянность и чувство полного бессилия. Повезло, что попали именно к этому специалисту. Чуткость, внимание, индивидуальный подход к лечению и опыт работы Виктории Юрьевны дали свои положительные результаты. Состояние дочери стало гораздо лучше. Мы все как будто бы одна команда: дочь - врач - родители . Наблюдаемся у Виктории Юрьевны по сей день. И всегда получаем помощь и консультации по всем волнующим вопросам. О полном выздоровлении речь пока не идёт, но прилагаются максимальные усилия для улучшения состояния и качества жизни моей дочери. Дочь полностью доверяет своему врачу. И это тоже имеет большое значение.

Проблема психического здоровья всегда деликатна. Но мы поняли, что не одни в этом мире столкнулись с этим . Надо всегда искать выход вместе с хорошим и опытным специалистом, каким и является Махова Виктория Юрьевна. Всем, кто по разным причинам столкнулся с похожими проблемами со здоровьем, я рекомендую обращаться к ней. Вы обязательно получите качественную медицинскую помощь, чуткое и внимательное отношение и индивидуальный подход к выбору пути выздоровления

Весь отзыв
Анонимно
Как же я люблю бывать в этом здании...

Как же я люблю бывать в этом здании! Оно все пропитано историей и историями. С такой любовью и заботой к деталям: лепнина на потолке, мозаичный паркет, массивные двери. Одно только пребывание там терапевтически на тебя влияет успокаивающе и доверительно.

Как и мой терапевт: основательный и легкий, профессиональный и современный, заботливый и мобильный. Благодарю вас, Виктория Юрьевна, что тогда, в первый день нашей встречи, когда я разваливалась на атомы, вы сказали мне: «Всё будет хорошо! Я помогу!» И я просто поверила. А теперь это тоже знаю наверняка

Весь отзыв
Анонимно
Поднимается самооценка и принятие себя...

Проходила неоднократно психотерапию у Виктории Юрьевны. После этого легче переносятся жизненные стрессы, по-другому смотришь на ситуацию, на некоторые вещи открываются глаза.

Поднимается самооценка и принятие себя. Вообще считаю, что входить в психотерапию надо «вдолгую» - чтобы находиться постоянно в ресурсе. Психическое здоровье человека - вот что крайне важно. И именно этим в данной клинике и занимаются. Всем рекомендую

Весь отзыв
1/
Есть вопросы?

Мы всегда готовы проконсультировать наших клиентов по любым вопросам он-лайн.