VIEL – это лицензированный поликлинический стационар, амбулаторный центр, реабилитационный центр с отделениями в центре Москвы и в Подмосковье.
Тревожно-депрессивное расстройство (ТДР) характеризуется депрессией, вызванной неослабевающей тревогой. Оно является распространенным явлением и связано с тяжелым клиническим течением, а также часто сопряжено с хроническими заболеваниями.
Длящееся годами, оно лишает человека способности жить полноценной жизнью, работать и общаться, нередко приводит к суицидальным мыслям. Болезнь часто остается незамеченной клиницистами и выдается за симптомы основного соматического заболевания. Вовремя диагностированное такое состояние поддается эффективному лечению с использованием психотерапевтических и медикаментозных методов.
Когда человек переживает сложные моменты в жизни, он неизбежно испытывает грусть и тревогу. Но когда эти эмоции длятся долго, начинают влиять на качество жизни, пора задуматься об обращении за помощью к специалистам.
Тревожно-депрессивное расстройство — это психическое состояние, для которого одновременно характерно наличие симптомов и депрессии, и тревоги. Необходимость во введении подобного термина возникла из-за того, что депрессивные и тревожные расстройства очень коморбидны (протекают вместе), и их симптомы часто неразделимы. ТДР часто ассоциировано с хроническими патологиями, такими как фибромиалгия, синдром хронической усталости, синдром раздраженного кишечника (СРК) и др.
Сложность диагностики ТДР заключается в том, что поводом обращения подобных пациентов к врачу чаще всего становятся физические симптомы, хотя основной причиной является психическое расстройство. Жалобы на соматическое заболевание затрудняют распознавание депрессии и тревоги, и человек долгое время пытается излечиться безрезультатно.
Для тревожно-депрессивного расстройства характерен целый комплекс симптомов, специфичных для депрессии и тревоги. Любой из них может быть признаком заболевания. Выделяют психологические и физиологические признаки. К психологическим относятся:
Физиологические симптомы:
Для ТДР характерно большая выраженность симптомов депрессии и тревоги по сравнению с протеканием каждого расстройства по отдельности. Это приводит к более тяжелому клиническому течению и необходимости в серьезном лечении.
Повышенная тревожность часто приводит к развитию депрессии. Чувство непроходящего беспокойства изматывает, вызывает негативный настрой, усталость, потерю смысла жизни. И наоборот, человек с депрессией изначально настроен на негатив и рано или поздно начинает беспокоиться в ожидании худшего. Формируется порочный круг, и развивается сочетанная патология.
Причиной ТДР, как правило, становится комбинация нескольких факторов. К ним относятся:
При ТДР выявляются структурные и функциональные изменения мозга, с нарушением процессов, ответственных за регуляцию эмоций, исполнительную функцию (способность сознательно контролировать свои мысли, эмоции, поведение для достижения цели) и когнитивный контроль.
Понимание механизмов развития заболевания имеет важное значение для назначения эффективного лечения и выздоровления.
Триггером (стимулом) для развития ТДР может стать сбой в работе нейромедиаторов (нейротрансмиттеров):
Большое влияние также имеет уровень гормона стресса (кортизол).
Именно комплексная психофизиологическая диагностика может выявить триггерные механизмы и причины заболевания.
Признаки тревожно-депрессивного расстройства зачастую появляются постепенно, поэтому долгое время бывает трудно заметить, что что-то не так. Многие люди пытаются жить и справляться со своими симптомами, не осознавая, что они нездоровы.
Выделяют следующие стадии заболевания:
Без лечения тревожно-депрессивное расстройство будет прогрессировать, а эпизоды временного благополучия сокращаться. Его проявления начинают мешать повседневным функциям. Человек теряет работоспособность и жизненную мотивацию. Длительно текущее заболевание хуже поддается лечению, сильно снижает качество жизни и может иметь негативные последствия:
Кроме того, длительное наличие тревоги и депрессии влияет на организм и здоровье пациента в целом, приводит к долгосрочным последствиям в виде соматических нарушений: ишемическая болезнь сердца, диабет второго типа, нарушение пищеварения, неврологические проблемы, остеопороз и др.
У людей, страдающих тревожно-депрессивным расстройством, повышается риск суицидальных попыток (самоубийств). Имеются исследования, свидетельствующие, что более 90% пациентов, в анамнезе которых указана попытка покончить с собой, имели данную сочетанную патологию.
В медицине существует понятие нейротизма для описания типа личности или характеристики темперамента, связанных с развитием тревоги и депрессии. К факторам риска развития ТДР относят:
ТДР – это не приговор. Существует много эффективных методов, позволяющих справиться с расстройством. Все их принято разделять на две большие группы:
Любой из этих видов терапии имеет ограниченную эффективность при отдельном применении, а наилучший результат при тяжелых случаях достигается путем их сочетания.
Психотерапия позволяет человеку понять, как развивается его состояние и чем оно поддерживается. Она дает возможность получить контроль над болезнью, ведь наибольший страх внушает неизвестное. Знания о своем расстройстве помогают уменьшить чувство неуверенности и беспомощности.
Для людей с ТДР характерно избегание жизненных событий из-за страха неприятных эмоций. Эта особенность нарушает способность жить полноценно, общаться, а также поддерживает и усугубляет депрессию и тревогу.
Когнитивно-поведенческая терапия является ведущим психологическим методом лечения тревоги и депрессии. Она помогает справиться с симптомами и улучшает самочувствие. Когнитивно-поведенческая терапия помогает приобрести следующие навыки:
Помимо этого, телесно-ориентированная терапия является одним из наиболее популярных и эффективных методов психотерапии, который использует тело для достижения психологического и психофизического баланса, для выработки способности адаптироваться к стрессу, а также с целью улучшения умственной и физической работоспособности и психофизиологической целостности.
В рамках полимодальной психотерапии могут использоваться не только когнитивно-поведенческая терапия, семейная терапия, индивидуальная терапия, групповая терапия, медикаментозное лечение, гипнотерапия, но и арт-терапия, терапия творческим самовыражением, биомеханическая терапия и психоанализ движения.
Медикаментозные методы, как правило, используются, чтобы снизить уровень тревоги, улучшить настроение, облегчить депрессивные эпизоды, улучшить сон и работоспособность, а также снять некоторые другие симптомы заболевания. Выбор психофармакотерапии – всегда ответственный шаг, который должен сопровождаться не только врачебным составом, но и динамическим наблюдением.
Принципы лечения ТДР у детей и подростков в целом такие же, как и у взрослых. Они включают психотерапию и медикаментозное лечение. Врач может сначала применить психотерапию и затем рассмотреть антидепрессанты в качестве дополнительного варианта, если симптомы тяжелые или в случаях, когда психотерапия не дает значительного улучшения.
Согласно современным представлениям, считается, что сочетание психотерапии и медикаментозного лечения является наиболее эффективным методом успешного лечения ТДР в детском и подростковом возрасте. При выборе препарата для медикаментозной терапии у детей учитывается профиль побочных реакций.
В основе программ Виель лечит высокоточная комплексная диагностика, которая позволяет не только определить источник проблемы с точностью до 100%, но и профессионально поставить верный диагноз.
Пациенты нашей клиники имеют возможность пройти обследование и лечение как в амбулаторном, так и в стационарном режимах. Во всех случаях специалисты подбирают индивидуальный комплекс профессиональных мероприятий.
По итогам обследования консилиум специалистов Виель во главе с Главным Врачом, профессорским составом определяют общую стратегию и полимодальную тактику помощи Пациенту в амбулаторном или стационарном форматах.
Для профилактики и лечения ТДР важна своевременная диагностика в рамках регулярного профилактического психофизиологического чек-апа.
Методы и профилактики и лечения у детей, подростков и взрослых схожи:
Поликлиническое стационарное отделение Viel
Москва, Волховский переулок 21/5 стр 1
+7 495 431 01 01, круглосуточно
Поликлиническое стационарное отделение Viel
Москва, Волховский переулок 21/5 стр 1
+7 495 431 01 01, круглосуточно
Реабилитационное отделение Viel Подмосковье, Одинцовский район, Голицыно +7 (495) 431-30-40, круглосуточно
Услуга | Стоимость, руб |
---|---|
Стационар (в сутки, всё включено) | 35 000 |
Реабилитационный центр (в сутки, всё включено) | 20 000 |
Комплексная детоксикация (дневной стационар) | 25 000 |
Прием психолога, ведущий специалист | 6 000 |
Приём детско-подросткового психолога, ведущий специалист | 6 000 |
Прием врача психиатра-нарколога, ведущий специалист | 8 500 |
Прием врача психиатра, психотерапевта | 8 500 |
Приём кризисного психотерапевта, к.м.н. | 10 500 |
Приём Главного врача, к.м.н. | 12 500 |
Лечение в клинике Виель полностью анонимно. Сведений для постановки на учёт клиника не предоставляет. Конфиденциальность и безопасность гарантируется.
Гарантийная политика Виель распространяется на всех пациентов, которые прошли рекомендованный крус лечения. Гарантийный срок составляет 2 года. Уточнить больше о гарантии на лечение +7 495 431-01-01.
Клиника Виель – лицензированная клиника. Стандарты работы Виель соответствуют требованиям Минздрава РФ, Роспотребнадзора и международным протоколам диагностики, лечения и реабилитации. Посмотреть официальную документацию клиники
Первые шаги для близких:
Вариант №1: телефонная консультация со специалистом с целью предварительного подбора вариантов помощи, получения консультации по оптимальному поведению с пациентом, способствующему его мотивации на лечение
Вариант№2: телефонный запрос на оказание экстренной врачебной помощи пациенту, в том числе на дому: осмотр, детоксикация, демотивация на лечение, сопровождение на программу из любой точки мира
Вариант №3: запись на прохождение семейной совместной мотивационной сессии со специалистом (также доступно онлайн)
В стационарном отделении Виель доступен wi-fi, рабочие зоны и конференц-зал, пользование средствами связи доступно для Пациентов в рамках индивидуальных правил прохождения программы. Правила прохождения программы определяются как личным запросом, так и решением Главного Врача.
Стоимость программ в клинике Виель – фиксированная, без доплат. Финальная стоимость программы определяется при первичной консультации и зависит от длительности и от категории номера проживания. Интенсивные программы подбираются строго индивидуально. Предварительную стоимость программы можно рассчитать по телефону +7 495 431-01-01.
Стоимость программ в клинике Виель – фиксированная, без доплат. Финальная стоимость программы определяется при первичной консультации и зависит от длительности и от категории номера проживания. Выбранная стоимость программы фиксируется в Договоре оказания услуг и не подлежит изменению
Клиника Виель – лицензированная клиника с правом закупки, хранения и применения лекарственных средств полного спектра, в том числе рецептурных фармакопрепаратов. Основное направление в терапии Виель - когнитивно-поведенческая полимодальная терапия, которая является элементом доказательной медицины и не подразумевает угнетения когнитивных функций. Мы не используем психофармакотерапию без показаний и без необходимости. Мы также не используем дженерики.
Стратегическое развитие нашей академии заключается в подборе только лучших специалистов России
Вы можете связаться с нами любым удобным способом или заказать звонок
Взрослое стационарное и детско-подростковое отделения
г. Москва, Волховский переулок, 21/5с1
+7 495 431-01-01
info@vielclinic.ru
Амбулаторное отделение
г. Москва, Волховский переулок, 21/5с1
+7 495 431-01-01
info@vielclinic.ru
Отделение реабилитации и восстановления
Зеленая роща 1
+7 495 431-01-01
info@vielclinic.ru
Мы всегда готовы проконсультировать Вас
Телефон для связи: