Под психозами (психотическими расстройствами) понимают самые яркие проявления психических заболеваний, при которых психическая деятельность больного не соответствует окружающей действительности, отражение реального мира в сознании резко искажено, что проявляется в нарушениях поведения, появлении несвойственных в норме патологических симптомов и синдромов. Чаще всего психозы развиваются в рамках так называемых «эндогенных заболеваний»(греч. endo - внутри, genesis - происхождение). Вариант возникновения и течения психического расстройства вследствие воздействия наследственных (генетических) факторов) , к которым относятся: шизофрения, шизоаффективный психоз, аффективные заболевания (биполярное и реккурентное депрессивное расстройство). Психозы, развивающиеся при них, представляют собой наиболее тяжелые и затяжные формы психического страдания. Между понятиями психоз и шизофрения нередко ставят знак равенства, что в корне неверно, так как психотические расстройства могут встречаться при целом ряде психических заболеваний: болезни Альцгеймера, старческом слабоумии, хроническом алкоголизме, наркомании, эпилепсии, олигофрении и т.д.. Человек может перенести преходящее психотическое состояние, вызванное приемом некоторых лекарственных средств, наркотиков, либо так называемый психогенный или «реактивный» психоз, возникающий вследствие воздействия сильной психической травмы (стрессовой ситуации с опасностью для жизни, потери близкого человека и т.д.). Нередко встречаются так называемые инфекционные (развивающиеся вследствие тяжелого инфекционного заболевания), соматогенные (вызванные тяжелой соматической патологией, например инфарктом миокарда) и интоксикационные психозы. Самым ярким примером последних служит алкогольный делирий - «белая горячка».
Наиболее часто (особенно при эндогенных заболеваниях) встречается периодический тип течения психозов с возникающими время от времени острыми приступами болезни, как спровоцированными физическими и психологическими факторами, так и спонтанными. Следует заметить, что существует и одноприступное течение, наблюдающееся чаще в юношеском возрасте. Больные, перенеся один, порой затяжной приступ, постепенно выходят из болезненного состояния, восстанавливают трудоспособность и никогда уже не попадают в поле зрения психиатра. В ряде случаев психозы могут хронифицироваться и переходить в непрерывное течение без исчезновения симптоматики в течение всей жизни. В неосложненных и незапущенных случаях стационарное лечение длится, как правило, полтора-два месяца. Именно этот срок необходим врачам, чтобы полностью справиться с симптоматикой психоза и подобрать оптимальную поддерживающую терапию. В тех же случаях, когда симптомы болезни оказываются резистентными к препаратам, требуется смена нескольких курсов терапии, что может затягивать нахождение в стационаре до полугода и более. Главное, что необходимо запомнить родным пациента - не торопите врачей, не настаивайте на срочной выписке «под расписку»! Для полной стабилизации состояния необходимо определенное время и, настояв на досрочной выписке, Вы рискуете получить недолеченного больного, что опасно и для него и для Вас. Одним из наиболее важных факторов, влияющих на прогноз психотических расстройств, является своевременность начала и интенсивность активной терапии в сочетании с социо-реабилитационными мероприятиями.
Несмотря на то, что психозы представляют собой сложную группу, в которую входят состояния различного происхождения, принципы лечения для них едины. Во всем мире самым эффективным и надежным методом лечения психозов считается медикаментозная терапия. При ее проведении применяется нешаблонный, строго индивидуальный подход к каждому пациенту с учетом возраста, пола, наличия отягощенности другими заболеваниями. Одной из главных задач специалиста является установление плодотворного сотрудничества с больным. Необходимо внушить пациенту веру в возможность выздоровления, преодолеть его предубеждение против "вреда", наносимого психотропными средствами, передать ему свою убежденность в эффективности лечения при условии систематического соблюдения предписанных назначений. В противном случае возможно нарушение врачебных рекомендаций в отношении доз и режима приема лекарств. Отношения врача и пациента должны строиться на взаимном доверии, что гарантируется соблюдением специалистом принципов неразглашения информации, врачебной тайны, анонимности лечения. Несомненно, прием препаратов должен сочетаться с программами социальной реабилитации и, при необходимости, с семейной психотерапевтической и психопедагогической работой. Социальная pеабилитация пpедставляет собой комплекс пpогpамм обyчения больных с психическими расстройствами способам рационального поведения, как в yсловиях больницы, так и в бытy. Реабилитация напpавлена на обyчении социальным навыкам взаимодействия с дpyгими людьми, навыкам, необходимым в повседневной жизни. Вспомогательнyю психотеpапию также неpедко пpименяют для оказания помощи психически больным. Психотеpапия помогает душевнобольным лyчше относиться к себе, особенно тем, кто испытывает чyвство собственной неполноценности вследствие своего заболевания и тем, кто стpемится отpицать наличие болезни. Психотеpапия помогает пациенту овладеть способами pешения повседневных пpоблем. Важным элементом социальной реабилитации является участие в работе гpyпп взаимной поддеpжки вместе с дpyгими людьми, котоpые понимают, что значит быть психически больным. К сожалению, до сих пор науке не известны способы раз и навсегда излечивать душевные недуги, нередко психозы имеют склонность к рецидивированию, что требует длительного профилактического приема лекарств. .
В клинике “Viel” проводится углубленная медико-психологическая диагностика психических расстройств различной степени тяжести, куда входит:
В нашей клинике проводится комплексное персонифицированное лечение химических и нехимических зависимостей по программе “VIEL”, в которую входит:
В нашей клинике проводится обучение адаптации пациентов с химическими и нехимических зависимостей, а также их близких и членов их семьи по программе “VIEL”, в которую входит:
Нарушение адаптации-это основной признак болезни, который характеризуется неспособностью приспособиться к существующим условиям среды. Адаптация напрямую связана с социализацией.
Обучение адаптации-является третьим шагом на пути к выздоровлению и к развитию максимального потенциала личности человека.
Нарушение адаптации-это основной признак болезни, который характеризуется неспособностью приспособиться к существующим условиям среды. Адаптация напрямую связана с социализацией.
Состояние моё было тяжёлое...
Больше года назад у меня появились недомогания - так называемые панические атаки, депрессии. Знакомые посоветовали обратиться к Маховой Виктории Юрьевне. Состояние моё было тяжёлое. Виктория Юрьевна начала со мной работать. Я и представить себе не могла, что всё так серьёзно.
И вот шаг за шагом она выводила меня из этого состояния. Сейчас улучшения налицо! Я очень благодарна Виктории Юрьевне. Спасибо, что есть такие специалисты, которые помогают людям. Хочется пожелать успехов в их таком непростом и нужном деле – лечении человека. Большое вам человеческое СПАСИБО!
Мое состояние заметно улучшилось...
С Викторией Юрьевной мы знакомы уже более трех лет. Мое заболевание требует постоянного наблюдения и терапии, а Виктория Юрьевна очень ответственный, профессиональный доктор и очень чуткий человек! За это время она подобрала мне эффективное лечение препаратами, с минимальными побочными эффектами, также мы периодически занимаемся психотерапией.
Мое состояние заметно улучшилось! У меня появилась надежда если не полностью победить свою хроническую болезнь, то во всяком случае контролировать свое состояние и наконец-то жить нормальной полноценной жизнью! Я очень благодарна своему доктору за доброту и внимательность, взаимодействие со мной и моими родственниками, за терпение и чуткость!
Случилось так...
Случилось так, что я попал в трудную жизненную ситуацию. Благодарен судьбе, что встретил такого врача, как Виктория Юрьевна. Участие, душевное тепло и, несомненно, высочайший профессионализм помогли мне справиться со своими проблемами.
Рекомендую обращаться всем...
Познакомились мы с Викторией Юрьевной в 2018 году. Попала к ней с кучей проблем, депрессией - в общем, целый букет. За время нашего терапевтического взаимодействия многое в моей жизни поменялось к лучшему.
Ушли депрессия, паника, суицидальные мысли. Специалист смотрит в суть проблемы, объясняет и раскладывает по полочкам как состояние пациента, так и возможные пути решения проблемы. Рекомендую обращаться всем!
Хочу выразить свою благодарность врачу...
Хочу выразить свою благодарность врачу - психиатру Маховой Виктории Юрьевне. С серьезной проблемой со здоровьем моей дочери мы столкнулись в 2018 году. Была паника, растерянность и чувство полного бессилия. Повезло, что попали именно к этому специалисту. Чуткость, внимание, индивидуальный подход к лечению и опыт работы Виктории Юрьевны дали свои положительные результаты. Состояние дочери стало гораздо лучше. Мы все как будто бы одна команда: дочь - врач - родители . Наблюдаемся у Виктории Юрьевны по сей день. И всегда получаем помощь и консультации по всем волнующим вопросам. О полном выздоровлении речь пока не идёт, но прилагаются максимальные усилия для улучшения состояния и качества жизни моей дочери. Дочь полностью доверяет своему врачу. И это тоже имеет большое значение.
Проблема психического здоровья всегда деликатна. Но мы поняли, что не одни в этом мире столкнулись с этим . Надо всегда искать выход вместе с хорошим и опытным специалистом, каким и является Махова Виктория Юрьевна. Всем, кто по разным причинам столкнулся с похожими проблемами со здоровьем, я рекомендую обращаться к ней. Вы обязательно получите качественную медицинскую помощь, чуткое и внимательное отношение и индивидуальный подход к выбору пути выздоровления
Как же я люблю бывать в этом здании...
Как же я люблю бывать в этом здании! Оно все пропитано историей и историями. С такой любовью и заботой к деталям: лепнина на потолке, мозаичный паркет, массивные двери. Одно только пребывание там терапевтически на тебя влияет успокаивающе и доверительно.
Как и мой терапевт: основательный и легкий, профессиональный и современный, заботливый и мобильный. Благодарю вас, Виктория Юрьевна, что тогда, в первый день нашей встречи, когда я разваливалась на атомы, вы сказали мне: «Всё будет хорошо! Я помогу!» И я просто поверила. А теперь это тоже знаю наверняка
Поднимается самооценка и принятие себя...
Проходила неоднократно психотерапию у Виктории Юрьевны. После этого легче переносятся жизненные стрессы, по-другому смотришь на ситуацию, на некоторые вещи открываются глаза.
Поднимается самооценка и принятие себя. Вообще считаю, что входить в психотерапию надо «вдолгую» - чтобы находиться постоянно в ресурсе. Психическое здоровье человека - вот что крайне важно. И именно этим в данной клинике и занимаются. Всем рекомендую
Мы всегда готовы проконсультировать наших клиентов по любым вопросам он-лайн.