Одним из важнейших профессиональных направлений детско-подросткового отделения Виель является диагностика и лечение расстройств пищевого поведения: анорексии и булимии. Дополнительными направлениями работы отделения являются лечение компульсивного переедания и расстройства адаптации при агрессивной смене типа питания (веганство, вегетарианство, лактовегетарианство, сыроедение, фрукторианство, кето и тд).
Подростки-девочки, например, самая уязвимая именно для анорексии группа. Ощущение «несоответствия» навязываемым социумом стандартам внешности, психотравмирующие события, буллинг, сложный процесс самоидентификации в период взросления и изменений тела, гормонального всплеска,нефункционирующие семейные системы, недостаток любви и «самоценности» - это зачастую и становится отправной точкой заболевания. Процент расстройств пищевого поведения среди подростков-мальчиков также растет в геометрической прогрессии, но, часто имеет иные формы по типу экстремальной смены рациона, злоупотребление белковой пищей либо полный отказ от еды. В обоих случаях частым спутником становится подростковая депрессия.
В случае анорексии и булимии помощь оказывается преимущественно в стационарном отделении клиники. Остальные виды пищевых расстройств, либо ранние его стадии вполне могут поддаваться терапии в амбулаторном формате.
К сожалению, для подростков с диагнозом анорексия, либо при запущенных стадиях булимиии, оказание помощи зачастую начинается с реанимационной палаты или палаты интенсивного наблюдения. Иногда неизбежным становится и необходимость организации парентерального питания, круглосуточный мониторинг с сестринским постом и «тревожной кнопкой».
В рамках и стационарной и амбулаторной помощи обязательным акцентом ставится глубинная поэтапная психофизиологическая диагностика и выявление спусковых/триггерных механизмов того или иного вида пищевого расстройства.
Важнейшим элементом диагностики стоит консилиумное решение «Второе мнение», процесс, который определяет возможные скрытие, потенциальные сопутствующие заболевания и расстройства, усугубляющие симптоматику и/или камуфлирующие истинное заболевание.
Для постановки точного диагноза важно исследовать риск наличия потенциальных психических расстройств, эндокринных заболеваний, заболеваний ЖКТ, исключить закамуфлированные химические и нехимические зависимости, от которых может страдать подросток.
Лечение расстройств пищевого поведения, в свою очередь, в обязательном порядке включает как медицинскую помощь, психофармакотерапию, так и комплексную полимодальную психотерапию, телесноориентированную терапию, обязательную экосистемную семейную терапию.
Причины развития расстройств пищевого поведения у подростков, как правило, являются многофакторными и требуют точной и эффективной комплексной психобиофизиологической диагностики.
Анорексия, как одна из самых опасных форм расстройства пищевого поведения – это всегда страх набора веса и непреодолимое желание похудеть, на фоне иррационального нанесения значительного вреда здоровью и потери чувства самосохранения. Характеризуется пониженным индексом массы тела (ИМТ).
Нервная анорексия - уже психическое заболевание, которое может диагностироваться в формате консилиума с обязательным участием врача-психиатра и клинического психолога .
Очень важно, что подростки с диагнозом анорексия умеют камуфлировать свое расстройство под особый «модный» вид питания или диету и скрывать свою болезнь до момента, когда требуется уже экстренная помощь.
В некоторых случаях анорексия может переплетаться с наркоманией, кокаиновой, амфетаминовой зависимостями или использованием иных психостимуляторов, так как подобные психостимулирующие вещества позволяют не испытывать чувство голода. Также, анорексия практически всегда проявляется «рука об руку» с дисморфофобией, психическим расстройством, при котором человек чрезмерно обеспокоен и занят незначительным дефектом или особенностью своего тела.
Наиболее частыми пациентами с диагнозом анорексия являются подростки от 12 до 18 лет, но так как анорексия, в качестве первичного типа пищевого расстройства, зачастую чередуется и с булимией, возраст ограничения группы риска практически отсутствует.
Часто о булимии говорят, как о первом предвестнике или последователе анорексии. Объединяет их только одно: факт расстройства пищевого поведения.
Основной подростковой группой риска данного пищевого расстройства являются девочки от 14 лет.
Особенно опасной формой является нервная булимия, которая, как психиатрический диагноз, требует консультации и совместной оценки врача психиатра и клинического психолога.
Очень часто булимия в поздней стадии ведет не только к психическим и психосоматическим нарушениям, но и может стать причиной суицидальных мыслей и попыток.
Имеено поэтому основными элементами диагностики и лечения являются психотерапевтические методы, на основе когнитивно-поведенческой терапии и группового психоанализа.
Основным и главным акцентом специалисты Академии ставят диагностику триггерного механизма расстройства пищевого поведения подростка и выявление сопутствующих заболеваний и расстройств. В рамках диагностики проводятся следующие мероприятия:
По итогам обследования консилиум специалистов Виель во главе с Главным Врачом, профессорским составом определяют общую стратегию и полимодальную тактику помощи Пациенту в амбулаторном или стационарном форматах.
Поликлиническое стационарное отделение Viel
Москва, Волховский переулок 21/5 стр 1
+7 495 431 01 01, круглосуточно
Поликлиническое стационарное отделение Viel
Москва, Волховский переулок 21/5 стр 1
+7 495 431 01 01, круглосуточно
Лечение в клинике Виель полностью анонимно. Сведений для постановки на учёт клиника не предоставляет. Конфиденциальность и безопасность гарантируется.
Гарантийная политика Виель распространяется на всех пациентов, которые прошли рекомендованный крус лечения. Гарантийный срок составляет 2 года. Уточнить больше о гарантии на лечение +7 495 431-01-01.
Клиника Виель – лицензированная клиника. Стандарты работы Виель соответствуют требованиям Минздрава РФ, Роспотребнадзора и международным протоколам диагностики, лечения и реабилитации. Посмотреть официальную документацию клиники
Первые шаги для близких:
Вариант №1: телефонная консультация со специалистом с целью предварительного подбора вариантов помощи, получения консультации по оптимальному поведению с пациентом, способствующему его мотивации на лечение
Вариант№2: телефонный запрос на оказание экстренной врачебной помощи пациенту, в том числе на дому: осмотр, детоксикация, демотивация на лечение, сопровождение на программу из любой точки мира
Вариант №3: запись на прохождение семейной совместной мотивационной сессии со специалистом (также доступно онлайн)
В стационарном отделении Виель доступен wi-fi, рабочие зоны и конференц-зал, пользование средствами связи доступно для Пациентов в рамках индивидуальных правил прохождения программы. Правила прохождения программы определяются как личным запросом, так и решением Главного Врача.
Стоимость программ в клинике Виель – фиксированная, без доплат. Финальная стоимость программы определяется при первичной консультации и зависит от длительности и от категории номера проживания. Интенсивные программы подбираются строго индивидуально. Предварительную стоимость программы можно рассчитать по телефону +7 495 431-01-01.
Стоимость программ в клинике Виель – фиксированная, без доплат. Финальная стоимость программы определяется при первичной консультации и зависит от длительности и от категории номера проживания. Выбранная стоимость программы фиксируется в Договоре оказания услуг и не подлежит изменению
Клиника Виель – лицензированная клиника с правом закупки, хранения и применения лекарственных средств полного спектра, в том числе рецептурных фармакопрепаратов. Основное направление в терапии Виель - когнитивно-поведенческая полимодальная терапия, которая является элементом доказательной медицины и не подразумевает угнетения когнитивных функций. Мы не используем психофармакотерапию без показаний и без необходимости. Мы также не используем дженерики.
Стратегическое развитие нашей академии заключается в подборе только лучших специалистов России
Вы можете связаться с нами любым удобным способом или заказать звонок
Взрослое стационарное и детско-подростковое отделения
г. Москва, Волховский переулок, 21/5с1
+7 495 431-01-01
info@vielclinic.ru
Амбулаторное отделение
г. Москва, Волховский переулок, 21/5с1
+7 495 431-01-01
info@vielclinic.ru
Отделение реабилитации и восстановления
Зеленая роща 1
+7 495 431-01-01
info@vielclinic.ru
Мы всегда готовы проконсультировать Вас
Телефон для связи: