Лечение наркомании

Лечение наркотической зависимости в клинике VIEL

Что такое наркомания? Большинство людей, которые экспериментируют с наркотиками, конечно не предполагают, что это превратится в полномасштабную битву с зависимостью. Поначалу это кажется долгожданным избавлением от физической или эмоциональной боли, человек воспринимает это состояние как ценную находку по преодолению страданий и испытывает от этого открытия эйфорию. И если бы это заканчивалось именно таким эффектом, мы бы кричали эврика и подобрав каждому по волшебной таблетке, вместе водили бы хороводы счастья. Однако при длительном использовании грубая наркотическая химия начинает менять тонко настроенную химию организма, мозг начинает меняется и сигнализировать об этом сильной, непреодолимой потребностью в наркотическом веществе, выражающемся в непреодолимом психологическом и телесном дискомфорте. То, что когда-то было развлечением, становится одержимостью, которая управляет вашей жизнью. При полной зависимости “кайф” больше не является целью, наркотик используют просто для того, чтобы не чувствовать себя невыносимо плохо. Употребление наркотические вещества, используемое вначале периодически, перерастает в злоупотребление, изменяющее настроение, здоровье и жизнь. Будь то кокаин, метамфетамин, фентанил, героин, мефедрон или марихуана, они наносят физический и психологический ущерб, который нельзя игнорировать или недооценивать, так как часто последствие употребления наркотиков не только потеря качества жизни и здоровья, но и потеря самой жизни.

Синтетические наркотические вещества (соль, мефедрон)

Особого внимания заслуживает опаснейший, доступный, максимально распространенный сегодня наркотик – соль.

Подобное наркотическое вещество представляет собой мелкоструктурный порошок, который обычно вдыхают или курят. Наркотические соли являются производными мефедрона или его аналогов. Чаще всего этот наркотик представляет собой порошок с кристаллической структурой, похожей на соль. В организме обнаружить следы подобных наркотических веществ довольно-таки сложно, потому как традиционные тесты на наркотики их не определяют. Хотя солевых наркоманов несложно определить по внешнему виду.

Механизм действия

Действие соли начинается уже через четверть часа и может сохраниться на несколько часов, а то и суток. Принявший такой наркотик чувствует легкость и могущество, эйфорический настрой и небывалую активность, он может внезапно начать незапланированную уборку либо заняться масштабной перестановкой в доме. У таких людей абсолютно пропадает желание отдохнуть, поспать, покушать. Если были приняты высокие дозы наркотика, то после окончания их действия у наркомана появлялась беспричинная агрессивность или паника, возникали параноидальные мысли. Синтетические наркотики вроде соли обладают более разрушающим эффектом, нежели растительные, они по действию похожи на кокаин и амфетамин. Однако в составе соли присутствует мефедрон, который буквально разрушает мозг. При употреблении больших доз соли происходит массовая гибель нервноклеточных структур, что может привести к возникновению психоза. По сути, систематическое употребление соли имеет тяжелые последствия: расстройство мышления, памяти и внимания. Интеллект наркомана тает на глазах, что проявляется его стремительным «отупением». Поскольку после приема наркотической соли возникает стойкая бессонница и отсутствие аппетита, то солевой наркоман начинает стремительно худеть, вплоть до истощения.

Симптомы и признаки

Человека, употребляющего соли, можно определить по некоторым специфическим проявлениям. Обычно подобная симптоматика наблюдается, когда наркоман находится под воздействием солей либо по прошествии нескольких часов с момента их приема.

  • Речевые дефекты, гримасничанье, судорожные подергивания челюстью и пр
  • Безумный взгляд;
  • Повышенная тревожность, обусловленная ощущением слежки, параноидная мания преследования;
  • В связи с сильным обезвоживанием, наркоман чувствует неутолимую жажду;
  • Длительная и ярко выраженная бессонница;
  • Слуховые галлюцинации, значительно реже – зрительные;
  • Пропадает аппетит;
  • Появляется тяга к кропотливой работе, которая проявляется разборкой сложных механизмов;
  • Возникает активная жестикуляция конечностями или головой, носящая непроизвольный характер;
  • Нередко появляются бредовые и навязчивые идеи вроде господства над всеми и управления миром, подобные мысли нередко подкрепляются непомерным высокомерием и гонором;
  • Наркоман проявляет неимоверную активность, извергает буквально фонтан энергии, но его действия, как правило, не отличаются продуктивностью;
  • В поведении употребившего соль абсолютно отсутствует самокритика.

При длительном приеме соли наркоман резко теряет в весе. А если у него нет возможности принять очередную дозу наркотика, то человек может и вовсе проспать в течение нескольких дней, но при пробуждении у него будет раздраженное или депрессивное настроение, могут возникнуть суицидальные наклонности. Лиц, зависимых от соли, нередко можно распознать по весьма неопрятному внешнему виду. У них часто отекшее лицо и руки, слезотечение, насморк, на кожной поверхности может проступать сыпь, все это явления побочных реакций организма на прием наркотического вещества. Кроме того, важнейшим признаком зависимости является заметное падение интеллекта и лживость.

Передозировка

При передозировке кристаллами соли у наркозависимого возникает острое состояние психоза, и нарушаются жизненно важные органические функции. Серьезный вред наносится сердечно-сосудистой деятельности – происходит резкий скачок АД (сначала вверх, а потом вниз), кровообращение нарушается, повышается частота биения сердца. Нередко передозировка наркотической солью сопровождается острой недостаточностью дыхательной функции, не исключена вероятность печеночно-почечной недостаточности. Но чаще всего при передозировке наблюдается неуправляемая и стойкая гипертермия и отек мозговых тканей. Примерно в 8% случаев у солевого наркомана при передозировке показатели температуры поднимаются до 41-42°С, затем происходит отек мозга, недостаточность сердечной и дыхательной деятельности и наступает смерть. Если при передозировке возник острый психоз, то для его снятия требуется не менее 2 суток. Однако статистика показывает, что нередки случаи, когда вывести солевого наркомана из подобного состояния не удается. Тогда такие люди надолго становятся пациентами психиатрических клиник.

Лечить солевых наркоманов неимоверно сложно. Надежда на излечение есть только благодаря комплексному подходу, который под силу только специализированным клиническим центрам. В процессе лечения солевого наркомана у него обостряются различные болезни, а ясность во взгляде появляется только через несколько месяцев беспрерывной терапии. Согласно статистике, около половины солевых наркоманов без надлежащего лечения становятся неизлечимыми психиатрическими пациентами, либо погибают.

Природные наркотики

Негативное воздействие кокаина

Героин существенным образом влияет на нормальные функции организма. Он не только изменяет способ управления дыханием и частотой сердечных сокращений и ослабляет сердечные клапаны, но и может усилить потребность в лекарстве, изменяя активность лимбической системы организма. Он также блокирует сообщения о боли, передаваемые телом через спинной мозг, вызывает кратковременные реакции: сухость во рту, ощущение тяжести в конечностях, тошноту, рвоту и сильный зуд. Количество употребляемого героина и особенности организма активировать опиоидные рецепторы, играет значительную роль в том, как реагирует организм. Когда вводят героин внутривенно, существует повышенный риск заражения и заболевания из-за совместного использования шприцов. ВИЧ и гепатиты А, В и С распространяются именно таким способом. Признаки злоупотребления героином • Покрасневшая кожа • Частое успокоение и/или сонливость • Финансовые проблемы (неспособность платить за аренду, растущий долг, регулярные заимствования денег у семьи или друзей), которые связаны с получением героина • Перепады настроения • Частые респираторные инфекции • Зуд и/или пощипывание кожи • Замедление сердечного ритма после первоначального порыва • Похудение • Искаженная или бессвязная речь • Следы следов на руках

Негативное воздействие метамфетамина

Кроме того, существует повышенный риск заражения инфекционными заболеваниями, включая ВИЧ и гепатиты В и С, потому что продолжительное употребление уменьшает подавленность, особенно в отношении сексуального поведения. И это часто приводит к серьезным проблемам с зубами, из-за чего состояние получило прозвище “метамфетаминовый рот", и пользователи часто испытывают сильный зуд, который вызывает язвы на коже. Изменения в структуре мозга, не говоря уже о проблемах с познанием (мышлением, обучением, пониманием и запоминанием), также распространены. • Бессонница • Потеря памяти • Паранойя • Тревога • Отсутствие личной гигиены или значительные изменения во внешнем виде, включая резкую потерю веса, кожные язвы, сжатую челюсть и выпадение зубов и десен • Склонность к рискованному поведению (азартные игры, драки, воровство, небезопасное сексуальное поведение)

Наркомания в цифрах

В России официально
100 тыс/год
зависимых умирает от передозировки
десятки тысяч
наркоманов умирает от сопутствующих болезней
90%
участников преступности — наркозависимые
более 90%
случаев заражения ВИЧ — инъекция наркотика
70%
зависимых попробовали ПАВ первый раз в общественных учреждениях — школе, дискотеке, клубе
наркоман привлекает к употреблению около 15 человек
За последние 10 лет смертность в среде наркоманов выросла в 12 раз
235 человек ежедневно пополняют ряды зависимых
С 2010 года Россия стала 3 страной в мире по числу химически зависимых
1

Диагностика

В клинике “Viel” проводится углубленная медико-психологическая диагностика химических и нехимических зависимостей, куда входит:

  • Консультация врача-нарколога для оценки характера синдрома патологического влечения, особенности эмоционального реагирования, мышления, а также оценки состояния внутренних органов на фоне длительной интоксикации психоактивными веществами при химической зависимости;
  • Консультация врача-психиатра с целью установления текущего психического состояния, общего самочувствия и симптомов возможных нарушений в организме;
  • Консультация врача-терапевта с целью оценки общего самочувствия и симптомов возможных нарушений в организме;
  • Лабораторная диагностика с расшифровкой результатов анализов;
  • Современные методы функциональной диагностики: ЭЭГ, ЭКГ, спирография;
  • Психофизиологическая диагностика с оценкой уровня стресса и выявления внутренних и внешних стресс-факторов;
2

Лечение и реабилитация

В нашей клинике проводится комплексное персонифицированное лечение химических и нехимических зависимостей по программе “VIEL-Эксклюзив”, в которую входит:

  • Размещение в индивидуальных палатах, оборудованных системой восстановления циркадных ритмов;
  • Организация эко-питания с учетом рекомендаций врача-нутрициолога;
  • Медико-фармацевтическая терапия основного и сопутствующих заболеваний с использованием новейших разработок современной медицины;
  • Разработка и организация индивидуальной программы психологического восстановления с упором на индивидуальную психотерапию;
  • Разработка и организация индивидуальной программы психологического восстановления в формате групповой психотерапии по уникальной программе “Viel”
  • Сопровождение лечебного процесса врачами высшей категории (психиатр, психиатр-нарколог, терапевт, невролог, кардиолог, эндокринолог, нутрициолог, сексолог);
  • Сопровождение процесса психологического восстановления командой мультимодальных психологов (клинический психолог, нейропсихолог, психотерапевт);
  • Сопровождение реабилитационного процесса командой опытных специалистов-аддиктологов (специалист по зависимости);
  • Обучение методам саморегуляции (техники дыхания, техники работы с вниманием, нервно-мышечная релаксация, аутогенная тренировка, БОС-тренинг);
  • Немедикаментозная нейрореабилитация: нейрокогнитивное восстановление высших психических функций (внимания, памяти, мышления), биоакустическая коррекция;
  • Физиотерапевтические методы восстановления организма (светолечение,  озонотерапия, массаж, SPA-процедуры);
  • Телесно-ориентированные практики (йога, цигун, танцетерапия);
  • Психологическая поддержка семьи пациента.
3

Обучение коппинг-стратегиям

В нашей клинике проводится обучение адаптации пациентов с химическими и нехимических зависимостей, а также их близких и членов их семьи по программе “VIEL-Эксклюзив”, в которую входит:

  • Наработка новых копинг-стратегий;
  • Тренировка коммуникативных навыков;
  • Тренировка способности брать ответственность за свою жизни;

Нарушение адаптации-это основной признак болезни, который характеризуется неспособностью приспособиться к существующим условиям среды. Адаптация напрямую связана с социализацией.

Обучение адаптации-является третьим шагом на пути к выздоровлению и к развитию максимального потенциала личности человека. 

Нарушение адаптации-это основной признак болезни, который характеризуется неспособностью приспособиться к существующим условиям среды. Адаптация напрямую связана с социализацией.

Отзывы наших пациентов

Алексей, 43 года
Состояние моё было тяжёлое...

Александру Владимировну мне порекомендовал один знакомый нарколог. Я его вызывал на дом, потому как был в очередном запое, и мне нужна была срочная дезинтоксикация. Я сам врач и столкнулся со своей зависимостью еще в школьные годы, когда в 13 лет с друзьями впервые попробовал пиво. Потом мы пили водку на квартире одного нашего друга каждую неделю. На тот момент мне было 16 лет.

В институтские годы я почувствовал свободу от дома и стал пить практически ежедневно. Пиво после работы и мнимое ощущение избавления от стресса во время принятия алкоголя. На первой же психотерапевтической сессии с Александрой Владимировной я полностью «раскрылся», сразу почувствовал, что пришел к ней не зря, и это придало мне уверенности в борьбе с зависимостью. В течение полугода активных занятий моё сознание и психика полностью перевернулись, я «прокачался» и переосмыслил весь свой образ жизни и отношение к семье. В контексте борьбы с зависимостью крайне рекомендую всем нуждающимся этого высококлассного специалиста - Фрай Александру Владимировну

Весь отзыв
Эльдар, 58 лет
Огромное спасибо за её нелёгкий труд...

Хочу выразить слова благодарности Маховой Виктории Юрьевне за профессионализм, внимательное и чуткое отношение к пациентам. Очень уровновешенная, вежливая и тактичная доктор с добрым и отзывчивым сердцем.

Виктория Юрьевна - настоящий профессионал своего дела и очень хороший человек. В нашем случае результат превзошёл ожидания, хотя никто уже ни на что и не надеялся. Она такой светлый человек, что даёт какую-то внутреннюю гармонию и спокойствие. Огромное спасибо за её нелёгкий труд!

Весь отзыв
Карина, 28 лет
Изменения коснулись всех сфер жизни...

Я пришла к Александре Владимировне в полном раздрае, испытывая страх смерти, депрессию, панические атаки. Увидела рекомендацию в интернете, прочитала описание и поняла, что хотела бы попробовать. Можно сказать, что я была на самом дне: плакала на сессиях, не спала, а если и спала, то только со светом. Как-то методично и ненавязчиво началась наша работа, не было никаких провокационных и жестких методов. Однако только потом я начала понимать, насколько глубоко Александра Владимировна видит суть проблемы.

Она задает вопросы, предлагает обсудить темы, которые, на первый взгляд, могут показаться совершенно не относящимися к делу. Но, как паутинка, клубок страхов и тревог начинает разматываться. Александра Владимировна помогла мне увидеть, как много глупых и абсолютно бесполезных установок и паттернов есть в моей жизни, она давала практические домашние задания, советовала книги, фильмы и каждый раз попадала в цель. Мне становилось легче, я начала спать, панические атаки ушли. Я начала жить! Работа была проведена колоссальная, впечатление – что я проделала огромный путь. Как-то спокойно и легко мне открылся новый интересный мир, который хочется узнать.

Изменения коснулись всех сфер жизни: общения с людьми, работы, семьи, досуга. Я испытываю огромную благодарность к Александре Владимировне, как к психотерапевту и человеку, который встретился на моем пути и спас меня

Весь отзыв
Анонимно
Никогда не могла себе представить...

Никогда не могла себе представить, что захочу обратиться за помощью к психотерапевту. Но хорошо, что пришлось это сделать, а еще лучше - что попала я к Саше. Контакт установился сразу. Думаю, что чуткость доктора на этом этапе очень важна. В процессе терапии обнаружилось множество проблем и блоков, о которых я даже не догадывалась.

Саша всегда все объясняет и предлагает методы и практики для решения проблем. Это просто поразительно! Как сложно и необычайно интересно устроена психика человека. Как здорово, что есть люди, которые разбираются и понимают, что, почему и как работает в голове. А самое важное - знают, что нужно делать.

Мне терапия помогает лучше понимать себя и окружающих людей, по-новому взглянуть на мир, освободиться от груза ненужного беспокойства и раздражительности. Это больше, чем просто терапия, это - путь к себе. Саша помогла мне стать свободнее и счастливее

Весь отзыв
Анонимно
Я бесконечно благодарна...

Я работала с Викторией или, вернее сказать, Виктория работала со мной в течение 8 месяцев. Виктория - специалист высочайшего уровня, владеющий широким спектром техник и глубокими знаниями не только в психологии и психиатрии. Она обладает высочайшим уровнем эмпатии, что, к сожалению, довольно нечасто встретишь во врачебной профессиональной среде.

Я бесконечно благодарна Виктории за ее терпение и помощь в решении моей затянувшейся проблемы, с которой я не могла справиться, посещая других специалистов

Весь отзыв
1/
Есть вопросы?

Мы всегда готовы проконсультировать наших клиентов по любым вопросам он-лайн.