Клиника диагностики и лечения психических расстройств и зависимостей

Суицидальное поведение — процесс, состоящий из нескольких этапов и направленный на причинение себе вреда вплоть до смерти. Сначала появляются мысли о суициде — человек представляет, как это будет, продумывает способы расставания с жизнью. Затем они проявляются внешне в действиях, совершение которых обычно завершается собственной смертью. Но самоубийство можно предотвратить — для этого необходимо вовремя распознать симптомы суицидального поведения и обратиться за психологической или психиатрической помощью.

виды суицидального поведения

Типы суицидального поведения

Виды суицидального поведения по цели совершения самоубийства:

  • Истинный. Сведение счетов с жизнью — единственная цель, которую преследует человек. Он действует не спонтанно, а все продумывает заранее. Поэтому ему часто удается это сделать.
  • Демонстративный. Люди с таким типом суицидального поведения хотят привлечь к себе внимание, чтобы быть услышанными, понятыми — они не планируют умереть в действительности. Их действия, направленные на совершение суицида, всегда демонстрируются окружающим — они надеются, что их заметят и спасут, но это происходит не всегда. Поэтому летальные исходы случаются нередко.
  • Маскированный. Такой тип суицидального поведения присущ подросткам, которые не в состоянии совершить суицид и понимают, что самоубийство — это не лучший выход. Но они предпринимают попытки скрытого сведения счетов с жизнью. Это проявляется в увлечениях экстремальными видами спорта, езде на высокой скорости, употреблении наркотиков, участиях в драках.

По проявлениям суицидального поведения выделяют мысли о суициде, планирование способов расстаться с жизнью, угрозы самоубийства и попытки его совершения. Если появление мыслей о причинении себе смерти должны лишь насторожить, то при планировании, угрозах существует повышенный риск того, что человек действительно сделает это — ему требуется помощь. При попытках суицида ее нужно оказывать немедленно.

Причины суицидального поведения

признаки суицидального поведения

Причины суицидального поведения можно условно разделить на внутренние и внешние. Ко внутренним причинам относят психические заболевания, при которых у пациентов часто возникают мысли о суициде — иногда они реализуются. Вот при каких расстройствах психики возможно совершение самоубийства:

  • биполярное расстройство;
  • шизофрения;
  • депрессия;
  • нарушение пищевого поведения;
  • повышенная тревожность;
  • наркотическая, алкогольная зависимость.

Внешние факторы суицидального поведения:

  • буллинг (травля сверстниками);
  • физическое и психологическое насилие;
  • пережитое сексуальное насилие;
  • потеря близкого человека (родного, друга);
  • завершение отношений с человеком, к которому остаются чувства);
  • развод родителей (дети сложно его переживают);
  • тяжелые финансовые проблемы, большие долги (распространенная причина суицида среди мужчин);
  • плохая способность к адаптации (потеря жилья, работы, выход на пенсию и другие не самые лучшие периоды в жизни);
  • послеродовая депрессия, выкидыш, мертворождение, гибель новорожденного и уже подросшего ребенка (это распространенные причины самоубийства у женщин);
  • выявление тяжелого заболевания (например, онкологии, СПИДа) — люди добровольно уходят из жизни, потому что не желают ожидать участи;
  • судебные приговоры (лишение свободы на большой срок, присуждение крупной денежной выплаты);
  • сексуальная ориентация, которая не принимается обществом, близкими людьми.

Некоторые факторы личности увеличивают склонность к суицидальному поведению. К таким относят отсутствие умения управлять стрессом и навыков самостоятельного решения проблем, зависимость от чужого мнения, агрессивность, импульсивность, низкая самооценка, любовь к риску и экстриму. Основную долю тех, кто совершил суицид, составляют люди с нарушениями психики, алкогольной или наркотической зависимостью или имеющие таких родственников. Часто решение попрощаться с жизнью принимают жертвы насилия, жестокого обращения, заключенные в местах лишения свободы, пациенты со смертельными патологиями и те, у кого есть доступ к оружию.

Как выявить угрозу?

выявление суицидального поведения

В группу риска по развитию суицидального поведения входят подростки и молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет, а также пенсионеры после 60 лет. Особую проблему в обществе представляет подростковый суицид. Поэтому очень важно уметь распознавать симптомы, указывающие на возможность совершения самоубийства школьниками и студентами — эта задача ложится на плечи родителей, психологов и педагогических работников образовательных учреждений.

Основные признаки суицидального поведения:

  • Повышение агрессивности — указывает на то, что человеку сложно справляться со своими чувствами, переживаниями.
  • Снижение успеваемости, ухудшение поведения в школе — все это указывает на появление у подростка проблем, которые он не может решить и которые могут подтолкнуть его к суициду.
  • Изменение социального поведения — перед самоубийством (если намерения истинные), люди желают уединиться, они избегают любого общества.
  • Употребление наркотических веществ, алкогольных напитков — многие рассматривают их как способ уйти от проблем, справиться со стрессом. Но результат может быть диаметрально противоположным.
  • Отказ от видов деятельности, которые раньше приносили радость — подросток бросает свои старые увлечения и не начинает заниматься чем-то новым.

Симптомами суицидального поведения у людей старшего возраста являются уединение, мысли о том, что они являются для родственников обузой. Они часто винят себя в чем-то, стараются завершить все дела, составляют завещание. Если речь идет о психически больном человеке, то он может говорить о приближающейся угрозе — он может слышать голоса, которые приказывают ему совершить что-либо, в том числе уйти из жизни.

Выявление суицидального поведения является частью оказания помощи людям, которые переживают трудную жизненную ситуацию и не находят в себе сил справиться с ней. Если вы заметили описанные выше признаки у своего ребенка, друга или другого близкого человека, обязательно обратитесь к специалисту. Психологическая консультация поможет осознать, что проблемы решаемы, и одиночество обманчиво — окружающие люди готовы прийти на помощь.

Диагностика суицидального поведения

диагностика суицидального поведения у подростков

Диагностика суицидального поведения подростков проводится клиническим психологом или детским психиатром. Обычно к специалисту обращаются родители, которые заметили изменения в ребенке. Для выявления суицидальных наклонностей врач использует следующие методы:

  • Беседа. Специалист спрашивает родителей, когда появились признаки суицидального поведения, в чем они выражаются. Если ребенок сам говорит о суициде, он беседует и с ним — спрашивает, почему возникли мысли о самоубийстве, что его подталкивает к этому.
  • Психологические тесты. Опросники, разработанные специалистами, помогают определить риск совершения суицида, понять, насколько все серьезно.
  • Проективные методики. Они подходят для дошкольников и младших школьников, которые не осознают своих суицидальных наклонностей. Им предлагают закончить незавершенные предложения, нарисовать рисунок — результаты анализируются психологом или психиатром.

По результатам обследования врач определяет сензитивные, истероидные, возбудимые акцентуированные и эмоционально-лабильные черты. При сочетании импульсивности, эмоциональной неуравновешенности и депрессивного настроение устанавливается высокий риск совершения попыток самоубийства.

Клиника VIEL предлагает уникальную программу Ментальный чек-ап (Mental check-up) для детей старше 12 лет и взрослых (18+). Программа включает комплексную психофизиологическую диагностику, направленную на определение психофизиологической целостности, психического здоровья, психологического состояния, исследований уровня реакции на стресс и функциональности высшей нервной деятельности с определением дефицитов, дисбалансов и наличия или рисков появления психических расстройств. Она делится на два направления:

  • профилактическую диагностику (превентивную), направленную на выявление факторов риска, с целью дальнейшей профилактики.
  • диагностику при проявлении симптомов рисков формирования суицидального поведения. Требует проведения междисциплинарного консилиума «Второе мнение», который не только позволяет с математической четкостью поставить диагноз и подобрать качественную комплексную терапию.

Специалисты междисциплинарного  консилиума VIEL определяют состояние ментального здоровья человека основываясь на информации из следующих источников:

  • клиническая беседа, методы психотерапевтического анализа;
  • данные анамнеза, эпигенеза;
  • заключения диагностики узкопрофильных специалистов: психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт, клинический психолог, невролог, сомнолог, кардиолог, эндокринолог, нутрициолог, сексолог, сомнолог;
  • клинико-психологические исследования и психофизиологическая диагностика: патодиагностика, диагностика личности, психофизиологического статуса, тип нервной системы, уровень функциональных возможностей, оценка работоспособности, диагностика влияния стресса, уровень адаптации;
  • нейродиагностика: диагностика высших психических функций (память, внимание, мышление);
  • семейная экосистемная диагностика;
  • диагностика телесных паттернов;
  • диагностика циркадных ритмов и физиология сна, аппаратная сомнография;
  • данные аппаратных и лабораторных исследований, в том числе соматической диагностики, анализа дисбалансов и дефицитов, гормонального и иммунного статуса, спектральные анализы на ПАВ (психоактивные вещества), аппаратные исследования ЭЭГ, ЭКГ, УЗИ и БОС, БАК - Биоакустическая диагностика. 

Лечение суицидального поведения

выявление суицидального поведения

Выбор тактики лечения зависит от фазы суицидального поведения. Первой является предсуицидальная фаза, когда человек только начал размышлять о самоубийстве или уже начал его планировать. В это время проводится коррекция суицидального поведения, которая включает в себя следующие методы:

  • Психотерапия — метод коррекции эмоций и поведения пациента, направленный на устранение комплексов, страхов, переосмысление отрицательных действий, которые разрушают личность и вызывают суицидальные мысли. Используя логические суждения, врач преобразует убеждения о безнадежности будущего, бессмысленности настоящего, помогает переосмыслить ситуацию.
  • Медикаментозная терапия —  врач назначает не только антидепрессанты, но и витаминно-минеральные комплексы, так как одной из причин депрессивного настроения может быть авитаминоз, дефицит макро- и микроэлементов.
  • Психологические консультации с родителями — очень важно научить самых близких людей правильно взаимодействовать с ребенком, реагировать на его эмоции, поведение. Контроль над действиями подростка необходим, но он не должен быть навязчивым.

Лечение в острой фазе (сразу после попытки самоубийства) проводится в стационаре. В зависимости от степени тяжести и выбранного метода для попытки суицида госпитализация может быть добровольной и недобровольной. При тяжелых последствиях пациента размещают в палате реанимации и интенсивной терапии, в которой он получает необходимую помощь.

Подростки госпитализируются в обязательном порядке — их определяют в государственное медицинское учреждение с возможности перевода в частную клинику по запросу родителей и решения госучреждения. Там пациент находится под постоянным наблюдением, что исключает бесконтрольный прием лекарственных препаратов и совершение новых попыток самоубийства. Проводится медикаментозная и психотерапия — индивидуальная, групповая (для стимуляции социальной активности).

В постсуицидальную фазу продолжается лекарственная терапия, групповые и индивидуальные сеансы психотерапии. В это время важно провести качественную психофизиологическую диагностику, чтобы поставить верный диагноз, если он не был определен ранее. Это нужно для правильного подбора психофармакотерапии психических расстройств — если назначить неправильные препараты, состояние пациента может ухудшиться вплоть до совершения второй попытки суицида. Поэтому торопиться с постановкой диагноза нельзя — лучше провести консилиум и получить “второе мнение”.

Профилактика суицидального поведения

признаки суицидального поведения

Частота рецидивов суицидального поведения детей и подростков после проведенного лечения составляет около 50% — чаще они случаются пациентами с нарушениями психики или теми, кто проживает в неблагополучных семьях. Риск совершения повторных попыток самоубийства можно уменьшить, если предпринимать профилактические меры — для этого следует обратиться к услугам психотерапевта.

Предотвращать новые попытки суицида помогает проведение качественной профилактической психодиагностики подростков. С ее помощью специалист выявляет негативные состояния, которые спровоцировать суицидальное поведение и своевременно проводит их терапию. В этом плане хорошо себя показывает семейная психотерапия — это когда психотерапевт одновременно работает со всеми членами семьи. Чтобы понимать, какие методы нужно использовать, врач предварительно проводит превентивную психофизиологическую диагностику самого подростка и семьи как экосистемы. Частью его работы является составление индивидуальных рекомендаций по профилактике суицидального поведения подростков (для родителей).

Профилактика попыток суицида — одна из задач здравоохранения. Уменьшить количество самоубийств помогает обеспечение граждан социальной защищенности, своевременное оказание психологической помощи лицам, находящимся в сложной жизненной ситуации, организация видов деятельности, направленных на поддержание психического здоровья людей.

Рекомендации по профилактике суицидального поведения у подростков (для родителей):

  • помогайте решать проблемы ребенка, которые касаются сохранения психического и физического здоровья;
  • помогайте проводить анализ трудных ситуаций;
  • учите принятию ответственности за совершенные действия;
  • старайтесь строить доверительные отношения, чтобы дети не боялись делиться не только достижениями, но и страхами, проблемами;
  • поддерживайте ребенка, когда он обращается к вам с конкретной проблемой, отвечайте на возникшие вопросы, даже если они не очень удобные;
  • не проявляйте иронию, если ребенку что-то не удалось в силу его физической или моральной слабости, поддержите его решение решить проблему.

Литература:

  1. Касьянов В.В., Нечипуренко В.Н. Суицидальное поведение. Учебное пособие // Москва: Издательство «Юрайт» — 2020. Источник: elibrary.ru
  2. Ахмадов Н.Р Суицидальное поведение подростков // Вестник интегративной психологии, №22 — 2021. Источник: mapn.su
  3. Каршибаева Г.А. Аспекты социально психологического исследования суицидального поведения подростков // Мир образования — образование в мире, №1 (81) — 2021. Источник: elibrary.ru
  4. Шиляева И.Ф., Астахова А.В. Особенности суицидального поведения в подростковом возрасте // Вестник Прикамского социального института — 2018. Источник: cyberleninka.ru
  5. Герасимова О.Ю., Семченко Л.Н., Никонов А.С. Психологические особенности суицидального поведения в подростковом возрасте // Девиантология, том 3, №1 — 2019. Источник: elibrary.ru


Контакты

Вы можете связаться с нами любым удобным способом или заказать звонок

Взрослое стационарное и детско-подростковое отделения

г. Москва, Волховский переулок, 21/5с1
+7 495 431-01-01
info@vielclinic.ru

Амбулаторное отделение

г. Москва, Волховский переулок, 21/5с1
+7 495 431-01-01
info@vielclinic.ru

Отделение реабилитации и восстановления

Зеленая роща 1
+7 495 431-01-01
info@vielclinic.ru



Получить консультацию

Выберите удобный способ связи. Мы онлайн 24/7.

Телефон для связи: +7 495 431-01-01

Написать нам в WhatsApp:

Написать нам в Telegram:

Написать в чат:

Заказать обратный звонок