Мефедрон – наркотик «нового времени». Он был синтезирован в 2003 году, а уже к 2007-ому распространился по всему миру. Его популярность в молодежной среде продолжает расти, невзирая на все запреты. И это не удивительно. Ведь мефедрон дает именно то, чего не хватает современному человеку в повседневной жизни – бодрость, прилив сил, легкость в общении. Поэтому многие до сих пор уверены, что от эпизодического приема психостимулятора зависимости не возникнет. Это не так. Привыкание к мефедрону начинается с 2-3 доз, а риск летального исхода существует даже после первого приема.

Виды мефедрона

Этот наркотик называют безобидным словом «мяу» и причисляют к «легким» веществам, якобы не вызывающим зависимости. Поэтому меф нередко присутствует на молодежных вечеринках и вписках. Но любителям «попробовать в жизни все» стоит знать, что мефедрон – это синтетический психостимулятор, который является прямым родственником амфетамина. Кроме того, производители активно экспериментируют с его составом, смешивая с самыми разными компонентами:

  • Мефедрон + кокаин. Мощное сочетание, способное вызывать галлюцинации и бредовые идеи, «выдать билет» на койку в психиатрический диспансер. Значительная угроза подобных смесей заключается в быстром привыкании – буквально с первой дозы.
  • Мефедрон + амфетамин. Оба наркотика обладают психостимулирующим действием, а суммирование их эффектов способно привести к «перегрузке» мозга и утрате когнитивных способностей, таких как обучаемость, концентрация внимания, рассудительность. Фактически, такая смесь способна с одного приема превратить человека в слабоумного и недееспособного.
  • Также в состав мефедрона нередко включаются кофеин, кетамин и другие психоактивные вещества.

Примечательно, что дилеры редко распространяются о составе наркотика. Поэтому предугадать, что намешано в порошке невозможно. В этом и заключается опасность мефедрона – даже первая проба в веселой компании способна изменить умственные способности человека, спровоцировать развитие шизофрении и психоза. Высок среди любителей «побаловаться» и процент самоубийств.

Наркоманы также делят мефедрон на виды в соответствии с формой выпуска и потребления:

  • «Мука». Это белый, желтоватый или серый порошок универсального применения. Внешне он имеет сходство с пищевым продуктом, а потребляется самыми разными способами – вдыхается, втирается в десна, проглатывается, смешивается с алкогольными напитками.
  • «Миф». Он получил свое название за внешнее сходство со стиральным порошком. Также универсален в применении и весьма распространен.
  • «Кристалл». Он внешне напоминает сахар, легко растворим в воде и часто используется для внутримышечных и внутривенных инъекций.
  • «Батарейка». Таблетки разных цветов и размеров.

Одним из признаков употребления мефедрона является появление в лексиконе человека таких выражений, как «вместе помяукаем», «поставим по батарейке», «купил муку». Иногда стоит прислушаться к общению молодежи, чтобы своевременно выявить факт развития зависимости и обратиться за помощью в наркологическую клинику.

Сколько мефедрон выходит из организма

Современные химические наркотики опасны своей непредсказуемостью. Их состав варьируется, к тому же, существует тенденция к накоплению в организме, поэтому сколько мефедрон держится в организме предсказать возможно не всегда. Так, после первого приема состояние эйфории длится около 5-7 часов, а устойчивое возбуждение и потеря аппетита сохраняются до 2 дней.

При регулярном потреблении препарат накапливается в организме и обнаруживается в крови и моче в течение 18-20 суток. Эффект же от его приема постепенно ослабевает, и в погоне за желаемыми ощущениями наркоман увеличивает дозу. Это усугубляет токсическое действие мефедрона на организм – довольно быстро возникают проблемы с сердцем и желудочно-кишечным трактом, возрастает риск передозировки.

В среднем, принимающие мефедрон люди живут около 5 лет, а умирают от обширных инфарктов, инсультов и патологий печени. Поэтому, если ваши близкие употребляют этот препарат, нужно незамедлительно обратиться в центр лечения наркомании. Только это поможет сохранить им жизнь.

Сочетание мефедрона с другими препаратами

Смешивание разных видов психоактивных веществ – верный путь к достижению более острых ощущений и продлению эффекта. Поэтому занимаются подобными экспериментами все – и производители, и сами наркоманы. Со стороны первых чаще всего встречаются комбинации:

  • С кокаином, способствующие появлению галлюцинаций и психоделическому опыту;
  • С амфетамином, пролонгирующие эффект перевозбуждения нервной системы и позволяющие наркоману отказаться от сна и еды на несколько суток;
  • С кофеином, также продляющим активность;
  • С ЛСД, мощным психоделическим препаратом, который буквально создает «новую реальность».

Молодежь, принимающая мефедрон в веселой компании, чаще всего смешивает его с алкоголем и энергетическими напитками. Такие сочетания тоже небезопасны, поскольку активно влияют на сердечно-сосудистую систему и усугубляют действие наркотика. Вред мефедрона в этом случае может проявиться буквально сразу – в виде аритмии, ишемии, устойчивого нарушения работы мозга.

Зависимость от мефедрона

Когда препарат только вышел на рынок и начал распространяться, наркодилеры рекламировали его, как более дешевый аналог ЛСД – легкое вещество для поднятия настроения, не вызывающее зависимости. Поэтому и сейчас многие уверены, что «от одного раза ничего не будет» и пробуют мефедрон на вечеринках, тусовках, в ночных клубах. Причем употребляют его по несколько раз за ночь, чего вполне достаточно для развития зависимости. Погоня за ощущениями неограниченной свободы и активности заставляет принимать наркотик снова, что быстро приводит к физическим ломкам.

При внимательном отношении, близкие люди быстро замечают признаки зависимости от мефедрона:

  • Человек перестает употреблять пищу. Он может обходиться без нее сутками, при этом стремительно теряет вес. Всего за несколько месяцев он может «сбросить» 10 кг и более.
  • При зависимости от мефедрона меняется и потребность в отдыхе. Часто человек не спит сутками, активен и весел. Но этот период довольно быстро сменяется депрессивным настроем, вялостью и апатией.
  • Верными признаками также становится чрезмерная активность, суетливость, потеря способности к концентрации внимания. Нередко у мефедроновых наркоманов возникают «гениальные идеи», сопровождающиеся приливом сил и блеском в глазах. На самом же деле их следует расценивать, как бредовые состояния.

При выявлении подобных признаков у родных, стоит обстоятельно побеседовать с ними и обратиться за помощью к наркологу. Важно понимать, что последствия употребления мефедрона и физическая зависимость от него практически полностью исключают самостоятельное излечение. Человеку требуется помощь целой команды врачей – нарколога, кардиолога, психиатра и других.

Стадии мефедроновой зависимости

Вопреки заверениям распространителей, этот наркотик не является «легким» и не вызывающим привыкания. Напротив, он вызывает устойчивую зависимость уже с 2-3 приема. Выделяют несколько стадий зависимости от мефедрона:

  • Первичное употребление. Обычно это позитивный опыт с приятными впечатлениями, которые хочется повторить.
  • Регулярный прием. Человек начинает принимать мефедрон не только в компании, но и просто так, «чтобы расслабиться». Количество доз варьируется от 3 до 5 в месяц. Уже на этой стадии начинает развиваться толерантность, ощущения ослабевают, а дозы увеличиваются.
  • Устойчивая зависимость. Кратность употребления соответствует материальному достатку – чем чаще человек может купить психостимулятор, тем чаще он его принимает. В это время уже можно увидеть, как мефедрон влияет на организм – появляются устойчивые патологии сердца и сосудов, подъем и снижение артериального давления, аритмия, сухость кожи, снижение веса.
  • Наркотик, как навязчивая идея. Человек теряет интерес ко всему, кроме новой дозы. Его восприятие становится «тоннельным», а вся жизнь вращается вокруг мефедрона и эксперимента с дозировками, смешиванием с другими препаратами.

Обычно уже через 2 года регулярного приема человек становится глубоко больным и истощенным. Он находится в глубокой депрессии, теряет в весе вплоть до полного истощения, развиваются устойчивые проблемы с сердцем, печенью и желудочно-кишечным трактом.

Передозировка

Эксперименты с дозами и смешиванием вещества способны привести к печальным последствиям даже у тех, кто употребляет наркотик впервые. Первыми признаками передозировки мефедрона становятся:

  • Рвота, диарея;
  • Судороги, эпилептоидные припадки;
  • Артериальная гипертензия, часто сопровождающаяся кровотечением из носа;
  • Помутнение сознания;
  • Жар и потливость, причем нередко ощущается специфический химический запах.

При проявлении таких симптомов не стоит терять время – нужно сразу вызывать «скорую помощь», поскольку последствия передозировки непредсказуемы. Человек может, как оправиться от тяжелого состояния, так и умереть от сердечного приступа или инсульта.

Мефедроновая ломка

Если на ранних стадиях зависимости наркоманы стремятся к употреблению в погоне за позитивными ощущениями, то на поздних – для избавления от симптомов абстинентного синдрома. Ведь этот период все, чем опасен мефедрон, красочно проявляется в состоянии человека:

  • Перевозбуждение сменяется устойчивым угнетением – возникает апатия, депрессия, полное отсутствие сил даже на то, чтобы подняться с кровати;
  • Появляются суицидальные мысли;
  • Нередко после комбинированного приема возникают психические расстройства – психоз, паранойя, бредовые состояния;
  • Повышается давление;
  • С увеличением «стажа» сосуды становятся хрупкими – возникают кровотечения, в том числе и внутренние;
  • Мефедрон относится к веществам, которые сильно раздражают слизистые оболочки и провоцирует их воспаление. Поэтому нередко у зависимых людей развиваются бронхиты, ларингиты, гастродуодениты – в зависимости от способа приема.

Ломка – период, в который лучше всего начинать разговор о лечении. В этот период человек осознает тяжесть своего физического и психического состояния, способен мыслить критически и согласиться на помощь со стороны медиков и близких.

Лечение от мефедроновой зависимости

Наркотик полностью разрушает здоровье и жизнь пациента. Он отнимает у него семью, работу, теплые отношения с близкими. Одиночество же подталкивает к повторным употреблениям. Поэтому лечение зависимости от мефедрона не может быть быстрым – важно не только вывести вещество из организма, но и вернуть смысл в жизнь пациента. Поэтому проводится терапия в несколько этапов:

  • Детоксикация. Это период активного применения медицинских препаратов для выведения наркотика из организма, снятия ломки и восстановления нормального функционирования внутренних органов.
  • Терапия. Проводится лечение патологий, которые развились на фоне употребления. Пациенту назначают сердечные и гипотензивные препараты, средства для нормализации работы желудка и печени, противовоспалительные и другие лекарства.
  • Реабилитация. Она может длиться от нескольких месяцев до 1,5 лет. В этот период пациент восстанавливает связи с родственниками, обретает увлечения, а иногда и новую профессию, учится отказываться от предложения «расслабиться» и жить без наркотиков.
  • Социализация. Возвращение в общество – ответственный шаг. Ведь ему предстоит строить свою жизнь заново. Ему оказывается всесторонняя поддержка в налаживании контактов с людьми, трудоустройстве, здоровых развлечениях. В этот период важнее всего получить поддержку от близких. Также способны помочь клубы, в которых можно найти единомышленников, которые тоже ведут борьбу за трезвость.

Мефедрон – отнюдь не «легкий» наркотик. Поэтому не стоит пытаться излечить близкого человека народными методами и запретами. Обращайтесь в наркологическую клинику – здесь вам точно помогут.



Контакты

Вы можете связаться с нами любым удобным способом или заказать звонок

Взрослое стационарное и детско-подростковое отделения

г. Москва, Волховский переулок, 21/5с1
+7 495 431-01-01
info@vielclinic.ru

Амбулаторное отделение

г. Москва, Волховский переулок, 21/5с1
+7 495 431-01-01
info@vielclinic.ru

Отделение реабилитации и восстановления

Зеленая роща 1
+7 495 431-01-01
info@vielclinic.ru



Получить консультацию

Выберите удобный способ связи. Мы онлайн 24/7.

Телефон для связи: +7 495 431-01-01

Написать нам в WhatsApp:

Написать нам в Telegram:

Написать в чат:

Заказать обратный звонок

>