Клиника диагностики и лечения психических расстройств и зависимостей

Расстройство пищевого поведения, или РПП — группа психических заболеваний, которые характеризуются сверхценным отношением к своему внешнему виду, весу и чрезмерной озабоченностью едой. Они встречаются у 9% населения мира, причем основную долю пациентов составляют подростки от 10 до 18 лет — распространенность РПП в этой возрастной категории достигает 22–23%. А это значит, что расстройства пищевого поведения есть у каждого пятого ребенка, причем из 10 заболевших детей, 9 будет девочек. И это повод прислушиваться и присматриваться к собственным детям, наблюдать за их поведением и психологическим состоянием, отношению к еде и к своему телу — вовремя выявленные расстройства успешно поддаются лечению.

рпп у подростков

Что такое РПП

РПП относится к психическим расстройствам, обусловленным сверхценным отношением к еде и фигуре. Это приводит к изменению количества потребляемой пищи и связанным с этим эмоциональным дискомфортом. Человек с РПП не получает удовлетворение от еды — после нее начинаются глубокие переживания. Поэтому он старается ограничить рацион или избавиться от съеденного с помощью искусственного вызова рвоты, приема слабительных средств.

Симптомы расстройств пищевого поведения могут оставаться незаметными для окружающих, так как только по массе тела, возрасту или внешнему виду определить их сложно. Пациенты могут иметь лишний вес, излишнюю худобу или стройное здоровое тело, и их объединяет лишь то, что каждый из них одержим какой-либо сверхценной целью, связанной с едой.

Причины возникновения РПП

Основными причинами РПП у подростков являются:

  • Влияние СМИ. Навязанные стандарты красоты — на подиумах, обложках журналов, экранах телевизоров мы наблюдаем женщин с чрезмерной худобой. Общество начинает принимать болезненное состояние за норму, а из-за несоответствия образа общественным стандартам красоты у подростков снижается самооценка. Им начинает казаться, что жесткое ограничение в еде исправит проблему.
  • Влияние близких людей и общества. Если у ребенка лишний вес, он часто встречает давление не только со стороны сверстников, но и взрослых и даже родителей — над ним смеются, ему открыто говорят, что он «толстый», «некрасивый», его травят (даже если все это не соответствует действительности). В таких случаях может произойти постановка цели — во что бы то ни стало похудеть, чтобы оправдать ожидания близких и самоутвердиться в обществе (что обычно не происходит).
  • Психологические проблемы, стресс, тревожность. Каждый ребенок переживает эти состояния по-разному. Если один подросток начинает заполнять эмоциональную пустоту пищей, то другой, находясь в стрессе, может вовсе отказываться от еды — и то, и другое, не норма.
  • Семейные проблемы. Нездоровое отношение к еде может быть вызвано тем, что родители не придерживаются здорового питания сами — частые перекусы в семье становятся нормой. А еще они могут заставлять ребенка съедать все до последней крошки, указывать на несовершенства фигуры — все это может вызвать стресс, депрессию, формирование комплексов.
  • Личностные факторы. Нарушение пищевого поведения у детей может быть вызвано низкой самооценкой. Ребенок считает, что его фигура или масса тела определяют его как личность. Поэтому он рисует в голове некий «идеал» и стремится его достичь. А иногда он просто начинает объедаться, чтобы временно заглушить собственные переживания из-за несоответствия этому идеалу. Тогда после еды появляется чувство вины, а стресс усиливается — это замкнутый круг.
  • Генетическая предрасположенность. Склонность к психическим расстройствам может быть обусловлена наследственностью — риск развития РПП выше у детей, чьи родители имели различные виды зависимостей, депрессию.

К факторам риска развития РПП относится и сам подростковый возраст. В этот период еще не завершилась самоидентификация, а из-за гормональных всплесков нарушается эмоциональное равновесие, поэтому подростки восприимчивы к общественному мнению, тяжело переносят его давление и критику со стороны родителей, нападки сверстников.

Виды РПП

виды рпп

Существуют следующие виды РПП:

  • Анорексия. Больной ограничивает потребление еды вплоть до голодания из-за одержимого желания похудеть. Человек с анорексией неадекватно воспринимает свое тело — ему кажется, что он толстый, хотя фактически он может быть сильно истощен.
  • Булимия. Это расстройство психики, при котором человек имеет непреодолимое желание съесть как можно больше еды за короткий промежуток времени — в эти периоды он не может себя контролировать. Но после очередного эпизода переедания появляется чувство вины, разочарования  в себе, стыда. Потребление большого количества пищи пациент с булимией компенсирует изнуряющими тренировками, приемом слабительных препаратов или рвотой — он считает, что эти меры помогут ему избежать прибавки в весе и избавиться от чувства вины.
  • Компульсивное переедание (КП). Это обжорство — человек ест, когда голоден и когда не голоден. От булимии КП отличается тем, что пациент не пытается компенсировать потребление избыточного количества еды рвотой или другими способами.
  • Пикацизм — потребление непригодных в пищу вещей (бумаги, мела, волос, шерсти).
  • Орторексия — одержимость здоровым питанием, вызывающая сильный стресс.
  • Мерицизм — больной хочет наслаждаться вкусом еды, но не желает мириться с последствиями в виде прибавки веса. Поэтому он жует пищу, а потом выплевывает ее.

В подростковом возрасте наиболее распространены анорексия, булимия и компульсивное переедание. Другие виды РПП у подростков встречаются редко.

Симптомы расстройства пищевого поведения у подростков

При РПП симптомы у подростков могут проявляться по-разному. Это зависит от вида нарушения, индивидуальных особенностей ребенка. Вот что должно насторожить:

  • Ограничение количества или отказ от пищи. Это приводит к дефицитным состояниям (гиповитаминоз, анемия, остеопороз), частым простудным заболеваниям на фоне снижения иммунитета, развитию заболеваний внутренних органов.
  • Обжорство. Если подросток много ест, можно заподозрить булимию или компульсивное переедание. При этих расстройствах ребенок не просто переедает, а стыдится того, что не может воздержаться от употребления большого количества еды.
  • Зацикленность на фигуре, весе. Подростки ищут способы похудеть — пробуют сидеть на диетах, голодать, чрезмерно тренироваться. Нередко они интересуются сомнительными препаратами, которые якобы должны помочь сбросить «лишний» вес. Это бывает при низкой самооценке, комплексе неполноценности.
  • Демонизирование отдельных продуктов. Из-за недостаточной осведомленности в вопросах питания подростки могут резко негативно относиться к любой жирной или сладкой пище, несмотря на то, что углеводы, как и умеренное количества жира, жизненно необходимы для гармоничного развития организма и его здоровья. Они уверены, что потребление таких продуктов испортит их фигуру, а потому намеренно отказываются от них. Это приводит к развитию заболеваний на фоне недостаточного поступления в организм питательных веществ.
  • Страх поправиться. Одни подростки постоянно взвешиваются, чтобы проверить, насколько они похудели. Другие избегают взвешивания, потому что панически боятся увидеть, что прибавили в массе целых 100 граммов.
  • Изнурение физическими нагрузками. Спорт полезен, но занятия должны быть систематизированы. Чрезмерное увлечение может быть связано с желанием держать вес под контролем — сжигая съеденные калории, подростки чувствуют себя менее виноватыми за то, что в очередной раз  не смогли удержаться от переедания. Часто нездоровое отношение к спорту приводит к переутомлению, физическому истощению.
  • Пищевая агрессия. У людей она проявляется стремлением съесть еду, пока ее не съел кто-то другой — даже если в действительности на нее никто не претендует, и чувство голода отсутствует.

При анорексии обычно наблюдается дефицит массы тела, но больной подросток не удовлетворен фигурой и стремиться к дальнейшему похудению. Нередко он не только ограничивает себя в еде, но и глотает ее, не пережевывая, часто прибегает к приему диуретиков, слабительных средств, использованию клизм и вызыванию рвоты. Он может избегать зеркал, изнурять себя на тренировках. У девочек нарушается менструальный цикл, или менструация прекращается совсем.

При булимии нарушается работа печени, почек, ЖКТ. Поэтому лицо отекает, появляются запоры или диарея. Возможно обезвоживание. Десна воспаляются, зубы разрушаются, а на пальцах остаются царапины — это признак того, что подросток вызывает себе рвоту. При компульсивном переедании дети боятся вставать на весы, они жалуются на абдоминальные боли, выглядят неряшливо и избегают общества.

Первая помощь при РПП подростку

нарушение пищевого поведения у детей

При первых признаках РПП у подростков следует обратиться к врачу. Но прежде:

  1. Спросите ребенка, как он себя чувствует, что его беспокоит.
  2. Поговорите с друзьями ребенка — может, они замечали что-то странное?
  3. Изучите информацию о РПП — важно осознать, насколько серьезна проблема, чтобы настроиться на переживание трудного периода в жизни подростка и всей семьи.
  4. Помогите ребенку сформировать позитивное отношение к себе, своей фигуре, внешности.
  5. Не навязывайте свое мнение, действуйте деликатно, дайте понять подростку, что вы не вините его в случившемся, и ему тоже не стоит это делать.
  6. Помогите ребенку осознать, что его заболевание опасно для здоровья и жизни, чтобы он выразил готовность пройти лечение.

Многие интересуются, как бороться с РПП самостоятельно. К сожалению, это расстройство психики, которое без оказания квалифицированной помощи прогрессирует и вызывает серьезные осложнения. Поэтому единственный способ защитить ребенка — обратиться к врачу.

Последствия расстройств пищевого поведения у подростков

При отсутствии квалифицированной помощи РПП у подростков вызывает тяжелые последствия:

  • Воспалительные поражения слюнных желез (паротит) и органов ЖКТ — гастрит, эзофагит. Возможны язвенные поражения пищеварительного тракта.
  • Обезвоживание, мочекаменная болезнь (из-за рвоты нарушается водно-солевой баланс).
  • Нарушения работы сердца, аритмия.
  • Усталость, слабость, зябкость.
  • Обморочные состояния.
  • Отсутствие менструаций.
  • Ожирение или, напротив, истощение организма.

При расстройстве пищевого поведения у подростков сужается сфера интересов — он думает только о еде и фигуре. У них снижается самооценка,  присоединяется подавленность, замкнутость, развивается депрессия, возможны суицидальные мысли и поведение.

Внимание! При истощении организма возможна смерть — 5–10% подростков с диагнозом «анорексия» погибают. Вот почему следует отказаться от самостоятельной борьбы с РПП — она неэффективна, и с ней вы только потеряете время.

Диагностика РПП у подростков

Врач-психиатр — вот кто ставит диагноз РПП. Он оценивает психофизиологический статус ребенка, его работоспособность, функциональные возможности, уровень адаптации, определяет тип нервной системы и наличие стресса, анализирует телесные паттерны. Дополнительно проводится нейродиагностика для анализа высших функций психики, оценка состояния личности и семьи как системы.

причины рпп у подростков

Для комплексной оценки состояния здоровья выполняется ряд лабораторных исследований мочи, крови, кала. Необходима консультация психотерапевта, невролога, нутрициолога, педиатра, эндокринолога и гастроэнтеролога. При подозрении на заболевания внутренних органов проводится комплексная диагностика организма, включая лабораторные анализы и инструментальные методики.

Лечение РПП у подростков

Лечение РПП должно быть комплексным. В зависимости от состояния пациента оно проходит в амбулаторных условиях или стационаре. В клинике Виель стратегию и тактику оказания помощи подростку определяет консилиум специалистов и профессоров, возглавляемый главным врачом, на основании результатов обследования.

нарушение пищевого поведения у детей

При РПП у подростков в клинике Виель проводят полимодальную терапию, которая включает в себя:

  • Психотерапия (индивидуальная, групповая, семейная, кризисная, арт-терапия, психоанализ движения, авторские методики).
  • Телесно-ориентированная терапия — цигун, йога, пилатес, биомеханика.
  • Процедуры восстановления — СПА-терапия, массаж, физиотерапия, гипносон.

Завершив лечение, мы переходим к реабилитации. Наши специалисты тренируют навыки социализации и адаптации, проводят тренинги осознанности, обучают основам здорового пищевого поведения, копинг-стратегиям, безопасным и продуктивным способам переживания стресса.

Внимание! После завершенного лечения проводим амбулаторную реабилитацию, профилактические программы и  чек-апы для оценки психофизиологического здоровья ребенка.

Как предотвратить РПП

Специфической профилактики РПП нет. Но установлено, что расстройства пищевого поведения у подростков чаще встречаются в семьях, где родители зациклены на красоте и фигуре, или они использовали еду как средство утешения ребенка или его вознаграждения. Поэтому таких ситуаций следует избегать.

рпп у подростков

Также не следует критиковать ребенка за его внешность, лишний вес — это развивает комплекс неполноценности. Поддерживайте благоприятный психологический микроклимат в семье и доверительные отношения с дочерью (сыном), активно участвуйте в их жизни, но не переусердствуйте.

Рекомендации при подростковых нарушениях пищевого поведения

Если вы столкнулись с РПП у подростка, соблюдайте следующие рекомендации:

  • Формируйте здоровые пищевые привычки — садитесь за стол вместе (хотя бы 1 раз в день), принимайте пищу без гаджетов, не заставляйте доедать все, если ребенок не хочет.
  • Обогатите рацион полезными продуктами — зерновыми, бобовыми, овощами, фруктами. Старайтесь не допускать, чтобы ребенок ел по ночам.
  • Не запрещайте есть чипсы, пить газированные напитки, но возьмите за правило — «вредное» можно только после еды и только 2 раза в неделю (сформируйте свои ограничения).
  • Говорите с ребенком о здоровье и его особенностях. Объясните, что норма массы тела у каждого своя, сбалансированное питание — полезно, а лекарства для похудения — вредны.
  • Поддерживайте подростка в его стремлениях нормализовать вес (если он действительно лишний), но избегайте перегрузок при занятиях спортом.
  • Сохраняйте доверительные отношения и не пытайтесь справиться в одиночку — идите к специалисту.

Литература:

  1. Доронина А.В. Психологический аспект расстройства пищевого поведения у подростков // Матрица научного познания, №8–1 — 2021. Источник: elibrary.ru
  2. Ермолович А.В. Основные подходы в психотерапии расстройств пищевого поведения у подростков // Актуальные проблемы социальных и психологических наук: теория, методология, практика. Материалы симпозиума в рамках XVI (XLVIII) Международной научно-практической конференции, приуроченной к 300-летию Кузбасса. Том Выпуск 22. Кемерово — 2021. Источник: elibrary.ru
  3. Суслова О.И., Краевая Д.В. Расстройства пищевого поведения у подростков // Гуманизация образовательного пространства. Сборник научных статей по материалам международного форума. Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского, Институт изучения детства, семьи и воспитания РАО — 2018. Источник: elibrary.ru
  4. Епифанова Е.А., Ступак Г.Н., Ошейко С.Н., Эсауленко Н.П. Расстройство пищевого поведения у детей и подростков // Наука и образование: отечественный и зарубежный опыт. Сборник трудов шестьдесят третьей международной научно-практической конференции. Белгород — 2024. Источник: elibrary.ru
  5. Баранская Л.Т., Муратова А.А., Таскина Е.К. Образ тела и расстройства пищевого поведения // Вестник УГМУ, №1 (52) — 2021. Источник: elibrary.ru


Контакты

Вы можете связаться с нами любым удобным способом или заказать звонок

Взрослое стационарное и детско-подростковое отделения

г. Москва, Волховский переулок, 21/5с1
+7 495 431-01-01
info@vielclinic.ru

Амбулаторное отделение

г. Москва, Волховский переулок, 21/5с1
+7 495 431-01-01
info@vielclinic.ru

Отделение реабилитации и восстановления

Зеленая роща 1
+7 495 431-01-01
info@vielclinic.ru



Получить консультацию

Выберите удобный способ связи. Мы онлайн 24/7.

Телефон для связи: +7 495 431-01-01

Написать нам в WhatsApp:

Написать нам в Telegram:

Написать в чат:

Заказать обратный звонок