Анорексия: почему возникает, как распознать и вылечить

Статья проверена экспертом
Фрай Александра Владимировна
Клинический психолог, нейропсихолог, психотерапевт.

Об анорексии стало известно, когда в моду вошла худоба и стройность (не всегда здоровая). Но сегодня заболевание набрало обороты и вошло в топ–10 распространенных психических расстройств. Специалисты отмечают, что в 30% случаев анорексия приводит к летальному исходу. В статье более подробно рассказываем, что это за болезнь, как проявляется, как обнаружить и лечить.

Определение и причины болезни

Анорексия, или, как ее еще называют, синдром Твигги — расстройство пищевого поведения (РПП). Проявляется психическое заболевание сильным желанием человека похудеть, искаженным восприятием собственного тела. Чаще от анорексии страдают женщины, в 95% — в возрасте 12–30 лет. Во многих странах заболевают подростки и молодые мужчины, причем процент случаев растет. Нередко у человека есть сопутствующие заболевания психики.

Пациенты с таким диагнозом склонны скрывать расстройство пищевого поведения за маской модной диеты, не понимая состояния организма до тех пор, пока не понадобится экстренная помощь.

Затрагивая вопрос, как заболевают анорексией, ответим, что причины бывают разными:

  • Семейные. Согласно проведенным исследованиям, у 42% пациентов с диагнозом в семье были конфликтные отношения, мать/отец страдал(а) алкоголизмом или у родственников проявлялось расстройство в пищевом плане.
  • Биологические. Это гормональные нарушения, при которых вырабатывается чрезмерное количество лептина или есть дисфункция нейромедиаторов (дофамина и серотонина).
  • Стрессовые. Триггером становятся сильные потрясения: развод или уход из супруга/супруги семьи, смерть близкого, пережитое насилие.
  • Культурные. Следуя моде, человек с детства переживает о своей фигуре и внешности, из-за чего использует жесткие диеты.
  • Социальные. Это могут быть проблемы в школе, сложности в социальной адаптации, жизненные неудачи в общении с людьми.
  • Генетические. Предрасположенность к расстройствам (психическим и эмоциональным) пока изучается.

Факторы риска

РПП (анорексия) может проявляться не только как самостоятельное заболевание, но и на фоне других расстройств. Так, более склонны к болезни те, у кого есть сахарный диабет, депрессия, наркомания, анемия, шизофрения, алкоголизм, гормональные нарушения.

У детей болезнь может начаться из-за соматических недугов. Факторы риска у женщин: гинекологические проблемы, заболевания ЖКТ, эндокринной системы, легких. Также анорексию могут провоцировать медикаменты, особенно психостимуляторы, антидепрессанты, БАДы для уменьшения веса.

Симптомы анорексии

Чтобы обнаружить анорексию у детей, женщин, мужчин, необходимо понаблюдать за их поведением. Спонтанно болезнь не возникает, на это нужно время. Обычно сначала появляется устойчивое желание похудеть, но когда мысли становятся навязчивыми, лучше задуматься.

Если подозрения уже есть, можно рассчитать индекс массы тела. Для этого достаточно знать возраст, рост, массу, уровень физической активности. Данные вводятся в онлайн-калькулятор. Если результат получился менее 18 кг/м2, то у человека возможны психические нарушения.

Типичные признаки анорексии:

  • Отказ от завтрака, обеда или ужина, желание пропустить прием пищи. Человек может даже поесть, но потом уходит в уборную и вызывает рвоту.
  • Подавленное настроение, раздражительность, упадок сил, нежелание вести активный образ жизни.
  • Стремительное снижение массы тела.
  • Употребление слишком большого количества воды, замена обычной еды жидкими супами, соками, смузи.
  • Нежелание общаться и даже агрессия по отношению к друзьям, коллегам, родственникам и в целом ко всему окружению.
  • По причине нехватки в организме микроэлементов и витаминов начинают выпадать волосы, лицо становится отечным, кожа — сухой.
  • У девушек и женщин нарушается менструальный цикл, иногда пропадают месячные.
  • Артериальное давление падает, возникают частые головокружения вплоть до обмороков.
  • Пациент не видит изменений веса (дисморфофобия), без назначений врача принимает диуретики и слабительные препараты.
  • На лице и теле появляются сосудистые звездочки, так как лопаются капилляры.
  • Больной углубляется в спорт, выматывает себя физическими упражнениями, особенно после приема пищи.
  • Появляется боязнь взвешивания, зеркал, пациент не принимает свое тело.

Поведение полностью меняется и характеризуется тем, что из жизнерадостного человека больной превращается в увядающего и измученного.

Классификация и стадии развития анорексии

Симптомы и лечение анорексии зависят от типа и стадии заболевания. Нервное расстройство бывает двух видов:

  1. Ограничивающее — пациент резко ограничивает себя в продуктах питания, иногда переедает, при этом рвоту не вызывает. Больные изнуряют себя спортом и физическими нагрузками.
  2. Очистительное — такой тип проявляется в переедании, после чего пациент искусственно вызывает рвоту, начинает пить мочегонные и слабительные препараты, делает клизмы.

По тяжести протекания стадия зависит от индекса массы тела:

  • 17–17,99 — легкая;
  • 16–16,99 — умеренная;
  • 15–15,99 — тяжелая;
  • до 15 — крайняя.

Также выделяют периоды протекания болезни, на каждом из которых проявляются свои симптомы:

  • Дисморфоманический — возникают мысли о полноте, несовершенстве тела. Человек ощущает подавленность, встревожен, долго проводит время перед зеркалом, рассматривая себя, начинает сидеть на диетах, чтобы похудеть.
  • Анорексический — голодание становится стойким, больной теряет вес до 20–50%. В этот период наблюдается радость от эффекта, и человек ужесточает ограничения в еде. Из-за снижения массы тела появляются головокружения, артериальное давление снижается, ощущается слабость.

Из-за постоянного провоцирования рвоты наблюдается обезвоживание организма. Это сопровождается проблемами с ЖКТ (гастроэнтероптоз, гастроэнтероколиты). В это время начинается усиленный отказ от пищи: больной не просто боится набрать лишний вес, но и не хочет испытывать боль в животе. Теперь кожа становится сухой, волосы выпадают, ногти ломаются, у женщин нарушается менструальный цикл, у мужчин — падает либидо и меняется сперматогенез.

  • Кахексический — внутренние органы слабеют, нарушается их функциональность. Процент потери массы достигает показателя 50. Такие изменения в организме способны привести к летальному исходу. Больные в этот период продолжают считать, что им нужно похудеть. Отказ от пищи дополняется бредовым расстройством.

В зависимости от проявлений клинических признаков анорексия бывает:

  • с периодами булимии — жесткие диеты чередуются с обжорством;
  • с монотематической дисморфофобией — устойчивое желание сбросить вес, соответствующее поведение;
  • с вомитоманией и булимией — чередуются периоды голодания, переедания с последующим вызыванием рвоты.

Осложнения при анорексии

Если вовремя не обнаружить патологию и не обратиться к врачу, последствия анорексии могут быть печальными. На физическом плане — это:

  • сильное истощение организма, слабость, утомляемость, недостаток энергии;
  • ослабление иммунной системы и ухудшение общего состояния здоровья;
  • замедление работы органов, отеки, ухудшение состояния костей и мышц;
  • повреждение органов пищеварительной системы, их воспаление;
  • разрушение сердечно-сосудистой системы;
  • развитие остеопороза, что делает кости хрупкими и повышает риск переломов;
  • раздражение и повреждение гортани, зубов и десен из-за постоянной изжоги и избытка кислоты в ротовой полости.

В психологическом плане развиваются депрессии, появляются тревожные расстройства, чувство неполноценности, снижается самооценка. Также это социальная изоляция, избегание общественных мероприятий и отказ от участия во многих сферах жизни из-за недовольства своим внешним видом. Человеку сложно сосредоточиться, что-то запомнить, работать в нормальном режиме. Отмечаются расстройства сна, беспокойство и снижение эмоциональной стабильности.

При отсутствии лечения анорексии у подростков организм не растет, отмечается задержка полового развития. Из-за дефицита электролитов может резко остановиться сердце. У мужчин и женщин увеличивается риск бесплодия. В 20% случаев специалисты отмечают суицидальные попытки по причине симптоматической депрессии.

Диагностика анорексии

Патологическое состояние имеет четкую клиническую картину, которую видят психиатры и клинические психологи, консилиум двух специалистов. Во время диагностики заболевания специалисты действуют согласованно и точно. Ситуация может осложняться диссимуляцией больного, когда он целенаправленно скрывает симптомы. На первом этапе врачи исключают хронические болезни, расстройства ЖКТ, снижение веса на фоне депрессии.

Диагноз ставится на основе проведенных обследований и полной клинической картины. В некоторых случаях используются психодиагностические опросники. Подтверждение анорексии основывается на пяти четко выраженных признаках:

  • Дефицит веса. Если он ниже нормального показателя на 15% и более, а индекс массы — менее 18.
  • Желание больного. Снижение веса вызвано действиями пациента — нет внешних раздражителей и соматических проблем. Человек сам отказывается от еды, голодание не вынужденное, он провоцирует рвоту, усиленно занимается спортом, принимает медицинские препараты для очищения организма.
  • Дисморфофобия и навязчивые мысли. Пациент недоволен и неадекватно оценивает свою внешность, боится потолстеть, идея сбросить вес становится непреодолимой.
  • Эндокринные нарушения. У женщин гормональная дисфункция проявляется в виде аменореи, у мужчин — в виде снижения потенции и проблем сперматогенеза.
  • Задержка полового развития. В пубертатном возрасте плохо формируются вторичные половые признаки: у девочек не растут грудные железы, у молодых людей гениталии остаются ювенильными.

В клинике лечения анорексии основной упор при диагностике специалисты делают на выявление триггеров, которые привели к проблеме. Для этого проводятся определенные мероприятия:

Комплексная психофизиологическая диагностика включает в себя:

  • Проведение междисциплинарного консилиума “второе мнение” с участием как профильных, так и узкопрофильных специалистов: психиатр, психиатр-нарколог, клинический психолог, невролог, сомнолог, кардиолог, эндокринолог, нутрициолог, сексолог, сомнолог.
  • Оценку психофизиологического статуса, типа нервной системы, уровня функциональных возможностей;
  • Оценку работоспособности, БОС диагностику, биоакустическую диагностику (БАК) и диагностику уровня и влияния стресса, уровня адаптации.
  • Диагностику и коррекцию высших психических функций (нейродиагностика).
  • Патодиагностику. 
  • Нейропсихологическое тестирование.
  • Диагностику личности: ИЖС, и IMMP, проективные методы диагностики.
  • Диагностику телесных паттернов.
  • Семейную экосистемую диагностику.

Дополнительно проводятся аппаратные и лабораторные исследования, в том числе:

  • соматической диагностики;
  • анализа дисбалансов и дефицитов;
  • гормонального и иммунного статуса;
  • спектральные анализы на ПАВ (психоактивные вещества);
  • аппаратные исследования ЭЭГ, ЭКГ, УЗИ.

Помимо основных исследований диагностика расстройств пищевого поведения для детей и подростков дополнена диагностикой коммуникативных навыков, скрытых психотравм, рисков суицидального поведения, расстройств восприятия тела,  исследованием гендерной самоидентификации. 

По итогам прохождения комплексной психофизиологической диагностики специалисты разрабатывают индивидуальную программу терапии. Формат программы зависит от тяжести состояния пациента и от результатов диагностических процедур:

  • стационарная;
  • амбулаторная;
  • реабилитационная.

Лечение анорексии

После обследования и установки диагноза в клинике проводится консилиум специалистов для подбора грамотной стратегии помощи пациенту. Лечение может проходить амбулаторно и стационарно, реже в формате реабилитационной программы. Чаще всего используется комплексный подход, включающий медицинское, психотерапевтическое, психологическое и диетологическое виды восстановления. К основным этапам и методам относятся:

  • Медицинское лечение. Врач психиатр назначает медикаментозные препараты для восстановления психического и физического здоровья. В случае выраженной и угрожающей жизни недостаточности питания может потребоваться госпитализация для стабилизации состояния пациента, включающая нутритивную поддержку через внутривенное питание или трубку постоянного питания.
  • Психотерапия. Ее задачей является помощь пациенту в развитии здоровых стратегий питания, улучшении самооценки, обучении управлению стрессом и эмоциями, а также идентификации и изменении дисторсий мышления, связанных с пищей и телом. Иногда проводится семейная терапия.
  • Групповая терапия. Помогает пациентам чувствовать поддержку и понимание со стороны других людей, страдающих анорексией. Она также может предоставить платформу для обмена опытом и участия в групповых упражнениях и дискуссиях, направленных на изменение отношения к пище. Дополнительно задействуется самопомощь, участие в онлайн-форумах и сообществах.
  • Диетологическое лечение. Специалист подбирает план питания, который позволяет пациенту восстанавливаться после недостатка витаминов и микроэлементов. Важно также обучение здоровым практикам рациона, включая правильные порции и сбалансированный состав пищи.
  • Поддержка со стороны семьи и близких. Это может включать понимание в процессе изменения пищевого поведения и помощь в создании здоровой среды вокруг пациента.

Лечение анорексии требует индивидуального подхода, учета особенностей каждого пациента и сотрудничества специалистов различных областей. Восстановление может быть длительным и требовать времени, но чем раньше начать действовать, тем быстрее и лучше будут результаты.

В клинике «Виель» используются проверенные методы, которые уже показали высокие результаты. Среди них:

  • комплексная рациональная медико-фармацевтическая коррекционная терапия;
  • полимодальная когнитивно-поведенческая психотерапия с участием ведущих специалистов программы;
  • тренинг устойчивых поведенческих навыков и навыков реагирования на стресс;
  • кризисная психотерапия;
  • семейная экосистемная терапия;
  • обучение методам саморегуляции: техники дыхания, техники работы с вниманием;
  • БОС тренинг;
  • биоакустическая коррекция;
  • нервно-мышечная релаксация, аутогенная тренировка;
  • немедикаментозная нейрореабилитация;
  • курс биомеханической терапии;
  • психоанализ движения;
  • арт-терапия;
  • Терапия творческим самовыражением;
  • медицинский массаж и ци-массаж, су джок;
  • телесно-ориентированная терапия: йога, цигун, поющие чаши, система Ниши.

Для детей и подростков проводится курс профориентации.

Терапия проходит как в формате индивидуальных, так и групповых мероприятий.

В качестве профилактических мер для предотвращения возникновения анорексии важны: поддержание психического здоровья, здоровый образ жизни, пропаганда правильного питания и спорта, поддержка в семье.

Психофизиологическая диагностика и программа лечения подбирается с учетом возраста: для ребенка 12+ и для взрослого 18+. Если последние идут на восстановление сознательно, имея за плечами бытовые и социальные задачи (семья, работа, дети), они понимают цель лечения и ожидаемые результаты.

У подростков же может проявляться психическое расстройство, правильный диагноз сразу поставить сложно, как и подобрать психофармакологию. Как правило, болезнь чаще прогрессирует. Из-за такого состояния пациент чувствует себя некомфортно в обществе, ему трудно учиться, выполнять бытовые и социальные обязанности, жить в полную силу. В пубертатном возрасте важно наладить взаимоотношения в семье, специалисты клиники создают доверительный контакт с пациентом, деликатно его мотивируют, поддерживают на всех этапах.

Если у человека возник риск анорексии, необходимо осознание проблемы. Нужно формировать уважение к себе и своим ценностям, адекватно относиться к своему внешнему виду, принимать тело, устранять комплекс неполноценности. А родители должны следить за питанием своего ребенка, чтобы прием пищи вызывал положительные эмоции, рацион был сбалансированным.

При первых признаках заболевания рекомендуется обратиться к психиатру (детскому/взрослому) и клиническому психологу.


Литература:

  1. Анорексия — болезнь или мода? Кривоногова А. Г., Андронова Н. Е. Бюллетень медицинских интернет-конференций, 2017 — 1060 с.
  2. Захарова Л. И. Нервная анорексия: распространенность, критерии диагностики и психосоматические соотношения (обзор) // Научные результаты биомедицинских исследований, 2019. Т. 5, № 1. С. 108-121.
  3. Клинические рекомендации (протоколы ведения пациентов), разработанные главными внештатными специалистами Департамента здравоохранения города Москвы «Протокол (алгоритм) ведения пациентов с нервной анорексией в условиях стационара». — М.: ООО «КСТ Интерфорум», 2015 — 16 с.
  4. Косенко Н. А., Красильников Г .Т., Косенко В. Г., Агеев М. И. Многозначность симптома в психотерапии [Электронный ресурс] // Кубанский научный медицинский вестник, 2015 https://cyberleninka.ru/article/n/mnogoznachnost-simptoma-v-psihoterapii
  5. Психопатологические аспекты нервной анорексии / Бобров А. Е. // Альманах клинической медицины, 2015 — №1.


Контакты

Вы можете связаться с нами любым удобным способом или заказать звонок

Взрослое стационарное и детско-подростковое отделения

г. Москва, Волховский переулок, 21/5с1
+7 495 431-01-01
info@vielclinic.ru

Амбулаторное отделение

г. Москва, Волховский переулок, 21/5с1
+7 495 431-01-01
info@vielclinic.ru

Отделение реабилитации и восстановления

Зеленая роща 1
+7 495 431-01-01
info@vielclinic.ru



Получить консультацию

Выберите удобный способ связи. Мы онлайн 24/7.

Телефон для связи: +7 495 431-01-01

Написать нам в WhatsApp:

Написать нам в Telegram:

Написать в чат:

Заказать обратный звонок

>